Ademe
économie circulaire et déchets
La Loi AGEC oblige tous les producteurs de biodéchets de plus de cinq tonnes par an à les trier à la source. Cette obligation s’étendra à tous au 1er janvier 2024. Dans ce contexte, les professionnels ayant une activité produisant des biodéchets...
Ploërmel Communauté a mis en oeuvre pendant 3 ans (2021-2023), un programme d’économie circulaire, nommé « Territoire Econome en Ressources », avec le soutien de l'ADEME. Ce programme avait pour objectif d'impulser une dynamique d’échange et de...
Avec la forte réduction de l’élevage localement, la qualité des sols s’est érodée à force de pratiques à base d’intrants minéraux. Fort de ce constat, des agriculteurs (principalement des viticulteurs) de la Sainte-Victoire et différents...
A l'échelle d'un territoire insulaire comme l'ïle d'Oléron, un regroupement de 45 campings expérimente la mise en place du compostage des biodéchets in situ afin de répondre à l'obligation règlementaire tout en réduisant le volume des déchets...
Dès 2009, le SIRTOM s’est engagé dans un programme de prévention des déchets, et a été labélisé territoire zéro déchet zéro gaspillage en 2014. Il a ainsi décliné 249 animations visant à réduire les déchets et en particulier les biodéchets sur son...
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
La mission Interfilière de tourisme durable représente l’aboutissement de plusieurs années de collaboration entre l’UNAT Nouvelle-Aquitaine, l’UMIHNA et la NAHPA. Ces trois têtes de réseaux ont mis leurs efforts en commun pour rédiger un plan d’...
En réponse à l'Appel à Projet "Lutte contre les pertes et le gaspillage Alimentaire" lancé par l'ADEME, la Région Sud et la DRAAF en 2017, la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch (CCSB), s'est lancé depuis 2018 dans un vaste programme de...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...
En parallèle de son offre de compostage individuel (5480 composteurs vendus pour un taux d’équipement de 15%), l’agglomération a souhaité proposer aux habitants en résidence ou en milieu urbain dense, ainsi qu'aux établissements, une solution de...