Ademe

économie circulaire et déchets
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le...
Soucieuse de la qualité des repas servis dans les 39 écoles primaires et maternelles, la Ville d’Avignon a municipalisé son service de restaurations scolaire en 2015. Depuis 7 ans, la nouvelle cantine s’efforce de proposer une offre de qualité (un...
Dans le cadre de l'amélioration de sa démarche alimentaire durable au sein de ses cantines, la commune de Saint-Vallier-de-Thiey après avoir travaillé sur la qualité du contenu des assiettes a mis l'accent sur la réduction des déchets. Depuis le 01...
C'est à travers son Programme Local de Prévention des Déchets (2011 – 2015), que le SYDETOM66 a lancé en 2014 son action n° 8 "Etudier la faisabilité d'une filière de démantèlement et de réemploi" sur l'ensemble du département des Pyrénées...
Le "bus environnement" , créé en juillet 2000 par Vannes Agglo circule aujourd'hui vers les écoles primaires du territoire de Golfe du Morbihan - Vannes agglomération. Il permet d'aller à la rencontre d'environ 1300 élèves par an. Le bus...
Sur les questions liées à l’alimentation et aux modes de consommation, la Cité de l’agriculture réalise sur le territoire marseillais le même constat qu’au niveau national. On y observe une fracture alimentaire entre une frange privilégiée de la...
Situé en territoire rural les quantités de déchets verts collectés en déchèterie était encore assez faible. Toutefois les changements de pratique et l'interdiction de brûlage allait entraîner une hausse dans les années à venir. L'objet de cette...
Un salarié de bureau produit en moyenne 140kg de déchets par an, ce qui n'est pas négligeable. Il existe très peu d'opérations intervenant sur les déchets de fonctionnement des professionnels Mobiliser les entreprises et les administrations du...