Restauration commerciale et événementielle

Outils à destination de la restauration commerciale

Guide pour des menus bas carbone (PDF - 2,88 Mo) (ADEME Basse-Normandie, 2014)

Démarche participative de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration commerciale (CCI, 2019)

Toute l’actualité sur la restauration avec la newsletter restauration21

L’association « Bon pour le climat » propose des actions concrètes aux restaurateurs pour plus de durabilité

Etiquettable, un éco-calculateur pour les restaurateurs

Outils à destination de la restauration évènementielle (organisateur d’évènement)

Outil auto diagnostic environnemental pour les responsables d’évènements (ADERE)
Guide « Pour une restauration événementielle durable » (ADEME, 2018), et son teasing (0:58) Guide de bonnes pratiques à l’usage des restaurateurs et traiteurs-organisateurs de banquets (PDF - 1,59 Mo) (2009, région wallonne)

Des retours d’expériences

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Gourmet Bag Syndicat mixte Artois Valorisation Gaspillage alimentaire Hauts-de-France Octobre 2017
Réduction des biodéchets dans la restauration et le tourisme Communauté intercommunale Réunion Est Gaspillage alimentaire Outre-Mer Août 2017
« Pain, n’en perdons plus une miette » - Distribution de sacs à pain en boulangerie Smictom Plaine dijonnaise Gaspillage alimentaire Bourgogne-Franche-Comté Décembre 2016
Collecte des surplus et invendus des petits commerces d’alimentation du centre-ville de Montpellier et la livraison à des associations d’aide alimentaire SO Phenix Gaspillage alimentaire Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées Juin 2016
Mise en place d’un paiement au poids au « Restaurant du Fleuve » à Régina (Guyane) Restaurant du Fleuve Gaspillage alimentaire Guyane décembre 2012