Outils pratiques (du diagnostic à l’action)

Des outils de lutte contre le gaspillage alimentaire

Outils de diagnostic/suivi

Autres outils pour agir

Tutoriel Gâchimètre de pain (Vidéo ADEME, 2019 – 2:54) Réduire le gaspillage en restauration collective (guide AMORCE-ADEME, juin 2019)
Kit éducatif pour les primaires et collèges « C’est fini, zéro gaspi ! » (septembre 2019) Guide pratique « La défense des aliments » (septembre 2019)
Guide « Mon CROUS responsable » (janvier 2019) Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective (guide ADEME, février 2018)
Lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets  (guide Cnfpt, novembre 2017) Réduire le gaspillage alimentaire et augmenter l’approvisionnement local en prestation de service (guide CD 53, 2016)
Restauration collective : donner aux associations d’aide alimentaire (PDF - 7,21 Mo) (guide 129p - DRAAF Rhône Alpes, septembre 2013) La question du choix (PDF - 2.82 Mo) (Guide de recommandations pour gérer les offres à choix multiple, Selfideal, juin 2020)

Outils de communication

Le kit d’affichage de lutte anti-gaspi pour sensibiliser les convives (région Pays de la Loire, 2018) : affiches, tableau vélédas, accessoires…

Infographie du gaspillage alimentaire en restauration collective (PDF - 1.17 Mo) (ADEME, 2018)

Le gaspillage alimentaire : chiffres clés, solutions (vidéo ADEME, 2015 – 4:41)

Des outils pour suivre l’approvisionnement durable et le gaspillage alimentaire

Outils du diagnostic / suivi

EMApp : logiciel permettant de gérer son approvisionnement et d’accompagner l’élaboration des menus en respectant les règles nutritionnelles (Cnfpt, 2017).

Vidéo de présentation (8:47)

Green Menu : outil en ligne aidant à suivre le gaspillage à l’échelle d’un établissement ou d’un ensemble d’établissements. Il permet également de suivre l’atteinte des objectifs de la Loi EGAlim sur les approvisionnements sous signe de qualité (DRIAAF, Excellents Excédents 2020). L'utilisation pour un établissement est gratuite sur simple inscription sur le site.
Menu.Co : logiciel permettant de suivre les plans alimentaires, les menus, les fiches recettes, les stocks et le gaspillage au jour le jour (Restau’CO en partenariat avec l’ADHEN, 2019). Utilisation gratuite pour la partie gaspillage sur inscription.
Pèse ton déchet : solution en ligne pour suivre au jour le jour ses pesées de déchets et obtenir un suivi via un tableau de bord dynamique (Easilys 2020). Gratuit, sur inscription sur le site.

Outils pour agir

LOCALIM : la boîte à outils en ligne à destination des acheteurs publics de la restauration collective (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2016) Conseils de la chambre d’Agriculture d’Occitanie à destination des acheteurs : Pourquoi et comment s’approvisionner localement ? (PDF - 421 ko)
Manger bio ici et maintenant (MBIM) : plateforme du réseau national d’approvisionnement local pour la restauration collective Approvisionnement bio et local de la restauration collective (PDF - 713 Ko) (livret de la Fnab, 2016) : recensement des plateformes régionales soutenant le développement de l’approvisionnement bio local de la restauration collective
Guide des achats publics issus du commerce équitable (Commerce équitable France) Commande publique durable : autre boîte à outils pour aider les acheteurs publics à rédiger un marché public de denrées alimentaires intégrant les enjeux du développement durable (ARPE, 2016)
Les alternatives au conditionnement plastique en restauration collective (AGORES, 2019) PARCEL : outil pour évaluer l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation

(Terres de Liens, FNAB, BASIC, octobre 2019)
Agrilocal : une plateforme de mise en relation des acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs de produits Du commerce équitable dans ma cantine (PDF - 12,9 Mo) (guide à destination des gestionnaires, acheteurs, élus, Commerce Equitable France)

Fiches pratiques pour la cuisson basse température (Interbev, 2016).

Fiches pratiques pour les achats de viande (Interbev, 2017)

 

Outils de communication

Cantines bio : le guide pratique des parents (guide Unplusbio)

Outils de promotion des produits bio en restauration collective (Agence bio)

Cantines bio : le guide pratique des élus (Guide Unplusbio)  

Des outils sur l’évolution des régimes

Outils de diagnostic /suivi

La base de donnée, AGRIBALYSE, indique les impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires. Elle représente une source d’informations pour les acteurs de la restauration collective sur les impacts moyens des différents plats et ingrédients. 

Outils pour agir

Guide « Composition du menu végétarien » du Centre national de la restauration collective (CNRC)
Résumé du guide « Composition du menu végétarien » du CNRC (4 p.)
Boîte à outils Végécantines : pour des menus végé à la cantine (Association végétarienne de France, 2019)
Boîte à outils Léguminant : pour intégrer les légumineuses en restauration collective de lycées agricoles – parcours ludo-pédagogique (DRAAF Occitanie, 2017)
Guide protéines végétales (PDF - 11,7 Mo) réalisé par la Chambre régionale d'agriculture (CRA) Haut-de-France en partenariat avec A PRO BIO

Outils de communication

6 bonnes raisons de proposer des repas végétariens dans les cantines (Guide WWF, 2018)

Affiches d’information sur les légumineuses (FAO, 2017 – seul le téléchargement en haute résolution est valide)