Outils pratiques (du diagnostic à l’action)
Des outils de lutte contre le gaspillage alimentaire
Outils de diagnostic/suivi
- Boîte à outils d’aide au diagnostic (ADEME, 2018) :
Mémo pour réaliser un diagnostic (Fiche pratique) Tableur de pesée (XLSX - 223.21 Ko) Tableau type de remontée de données pour alimenter les moyennes nationales de l’ADEME (XLSX - 366.65 Ko) -
Boîte à outils « Stop au gâchis » : à destination des établissements scolaires secondaires (ADEME Grand Est) : diagnostic, actions, kit de communication…
Autres outils pour agir
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Outils de communication
Le kit d’affichage de lutte anti-gaspi pour sensibiliser les convives (région Pays de la Loire, 2018) : affiches, tableau vélédas, accessoires… |
Infographie du gaspillage alimentaire en restauration collective (PDF - 1.17 Mo) (ADEME, 2018) |
Le gaspillage alimentaire : chiffres clés, solutions (vidéo ADEME, 2015 – 4:41) |
Des outils sur l’approvisionnement durable
Outils du diagnostic / suivi
EMApp : logiciel permettant de gérer son approvisionnement et d’accompagner l’élaboration des menus en respectant les règles nutritionnelles (Cnfpt, 2017). Vidéo de présentation (8:47)
Outils pour agir
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![]() (Terres de Liens, FNAB, BASIC, octobre 2019) |
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Outils de communication
Cantines bio : le guide pratique des parents (guide Unplusbio) |
Outils de promotion des produits bio en restauration collective (Agence bio) |
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Des outils sur l’évolution des régimes
Outils pour agir
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Boîte à outils Léguminant : pour intégrer les légumineuses en restauration collective de lycées agricoles – parcours ludo-pédagogique (DRAAF Occitanie, 2017) |
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Outils de communication
6 bonnes raisons de proposer des repas végétariens dans les cantines (Guide WWF, 2018) |
Affiches d’information sur les légumineuses (FAO, 2017 – seul le téléchargement en haute résolution est valide) |