Outils pratiques (du diagnostic à l’action)

Des outils de lutte contre le gaspillage alimentaire

Outils de diagnostic/suivi

Autres outils pour agir

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective (guide ADEME, avril 2017) Réduire le gaspillage alimentaire et augmenter l’approvisionnement local en prestation de service (guide CD 53, 2016)
Cahier des préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective (PDF - 2,43 Mo) (guide CG gironde, ADEME, mai 2012) Réduire le gaspillage en restauration collective (guide AMORCE-ADEME, juin 2019)
Lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion des déchets  (guide Cnfpt, novembre 2017) Restauration collective : donner aux associations d’aide alimentaire (PDF - 7,21 Mo) (guide 129p - DRAAF Rhône Alpes, septembre 2013)

Outils de communication

Le kit d’affichage de lutte anti-gaspi pour sensibiliser les convives (région Pays de la Loire, 2018) : affiches, tableau vélédas, accessoires…

 

Infographie du gaspillage alimentaire en restauration collective (PDF - 1.17 Mo) (ADEME, 2018)

Le gaspillage alimentaire : chiffres clés, solutions (vidéo ADEME, 2015 – 4:41)

Des outils sur l’approvisionnement durable

Outils du diagnostic / suivi 

EMApp : logiciel permettant de gérer son approvisionnement et d’accompagner l’élaboration des menus en respectant les règles nutritionnelles (Cnfpt, 2017). Vidéo de présentation (8:47)

Outils pour agir

LOCALIM : la boîte à outils en ligne à destination des acheteurs publics de la restauration collective (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2016) Commande publique durable : autre boîte à outils pour aider les acheteurs publics à rédiger un marché public de denrées alimentaires intégrant les enjeux du développement durable (ARPE, 2016)
Manger bio ici et maintenant (MBIM) : plateforme du réseau national d’approvisionnement local pour la restauration collective Approvisionnement bio et local de la restauration collective (PDF - 713 Ko) (livret de la Fnab, 2016) : recensement des plateformes régionales soutenant le développement de l’approvisionnement bio local de la restauration collective
Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité (PDF - 5,24 Mo) (guide pratique, 194p – DRAAF Rhône Alpes, 2011) La bio en restauration collective, les conditions de la réussite, des témoignages pour comprendre (livret PDF 18p - Bioconsom’acteur, 2010)
Guide des achats publics issus du commerce équitable (Commerce équitable France) Les alternatives au conditionnement plastique en restauration collective (AGORES, 2019)

Outils de communication

Cantines bio : le guide pratique des parents (guide Unplusbio)

Outils de promotion des produits bio en restauration collective (Agence bio)

Des outils sur l’évolution des régimes

Outils pour agir

Boîte à outils Végécantines : pour des menus végé à la cantine (Association végétarienne de France, 2019)

Boîte à outils Léguminant : pour intégrer les légumineuses en restauration collective de lycées agricoles – parcours ludo-pédagogique (DRAAF Occitanie, 2017)

EMApp : Logiciel pour accompagner l’élaboration des menus en respectant les règles nutritionnelles, et gérer son approvisionnement (Cnfpt, 2017) - Vidéo de présentation (8:47)

Outils de communication

6 bonnes raisons de proposer des repas végétariens dans les cantines (Guide WWF, 2018)

Affiches d’information sur les légumineuses (FAO, 2017 – seul le téléchargement en haute résolution est valide)