Retours d’expériences

Opérations exemplaires

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour

Opération Stop au gaspillage alimentaire au collège Pierre Dubois à Laval (PDF - 219.14 Ko)

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil Général de la Mayenne Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

Juillet 2016



(Décembre 2016)

Mobiliser des collèges sur la problématique du gaspillage alimentaire (PDF - 242.34 Ko)

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil Départemental de la Somme Gaspillage alimentaire Hauts-de-France

Juillet 2016



(Décembre 2016)

Cuisson alternative pour moins de déchets et plus de qualité (PDF - 242.23 Ko)

(Voir aussi la fiche action-résultat)

Conseil départemental de la Sarthe Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

Juin 2016



(Janvier 2017)

Fiches actions sur OPTIGEDE

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Programme 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire Communauté de Communes Blavet Bellevue Ocean Gaspillage alimentaire Bretagne Octobre 2017
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines Syndicat Mixte du Pays Mellois Gaspillage alimentaire Nouvelle-Aquitaine Mai 2016
Programme « Manger autrement au collège » : partenariat entre le CG 13 et l’association « De mon assiette à notre planète » Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône Gaspillage alimentaire Provence-Alpes-Côte d'Azur Juillet 2015
Création et animation du kit « La chasse au gaspi » par Avenance Enseignement Entreprise de restauration collective Gaspillage alimentaire Ile-de-France Janvier 2013
Partenariat entre EPARC (restauration scolaire à Angers) et la banque alimentaire pour récupérer des fruits non consommés Association EPARC Gaspillage alimentaire Pays de la Loire Octobre 2012
Enquête à la cantine par une classe de CM1 à l’école Eblé (Paris) Établissement scolaire Gaspillage alimentaire Ile-de-France Février 2012
Amélioration de la gestion des stocks dans la cuisine centrale d'Embrun (05) Centre hospitalier d'Embrun Gaspillage alimentaire Provence-Alpes-Côte d'Azur Juin 2011
Une opération « Zéro biodéchet » lors d’un repas à la cite scolaire Genevoix-Signoret à Bressuire (79) Établissement scolaire Gaspillage alimentaire Nouvelle-Aquitaine Juin 2011
Création d’affiches « Anti-gaspillage » par les élèves de 4ème de l’éco collège Madeleine Cros à Dourgne (81) Établissement scolaire Gaspillage alimentaire Occitanie Juin 2011
Œuvre artistique créée avec les restes de pain à l’école ENILBIO à Poligny (39) Établissement scolaire Gaspillage alimentaire Bourgogne-Franche-Comté Juin 2011
Programme « Trim Trax » déployé par Eurest : exemple dans le restaurant administratif du CG 67 Eurest - Restaurant administratif du CG67 Gaspillage alimentaire Ile-de-France Juillet 2011

Vidéos

Retours d’expériences sur la lutte contre le gaspillage alimentaire :

Retours d’expériences sur l’approvisionnement durable :

Retours d’expériences sur l’évolution des régimes :

Retours d’expériences sur démarche exemplaire autour de l’alimentation durable :