Grand public

Citoyen, comment agir ? Retrouvez la page ADEME dédiée.

Des outils pour s’informer/sensibiliser

Exposition « Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » (ADEME, 2018) Exposition « Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? » (DRAAF Champagne Ardenne, ADEME, 2016)

 

Vidéo « L’écoconception dans les filières alimentaires » (ADEME, 2016, 4 :11) Vidéo « L’esprit sorcier : mangez mieux, gaspillez moins » (SIA 2016, ADEME et Fred de c’est pas sorcier, 01 :00 :25) Vidéo « Changer de regard sur l’alimentation » (CERDD, 2017)

Des retours d’expériences

Action Acteur Axe Régions Date de mise à jour

Initier une action locale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire (PDF - 226.52 Ko)

Communauté d’agglomération Orléans Val-de-Loire Gaspillage alimentaire Centre-Val de Loire

mai 2014

(décembre 2016)

Disco » soupe SDD 2014 (PDF - 251.34 Ko)

SMICTOM d’Alsace centrale Gaspillage alimentaire Grand-Est

juin 2016

(décembre 2016)

Opération filets solidaires (PDF - 257.48 Ko)

Communauté d’agglomération Angers Loire Métropole Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

juin 2016

(janvier 2017)

Gaspi’Circus : sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire Communauté de communes des monts de Chalus Gaspillage alimentaire Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes septembre 2017
Atelier « Cuisine anti gaspi » pendant la SERD Smevom Charolais-brionnais et Autunois Gaspillage alimentaire Bourgogne-Franche-Comté août 2017

Des outils pour agir

Livre recettes « La cuisine avec les restes » (CG 33, ADEME, 2014) Livret de recettes des 4 saisons à base de légumineuse (ADEME, 2017) Livret recettes zéro déchet (ADEME, 2017)

Applications

  • Etiquettable : l’application collaborative de cuisine durable (restauration et grand public)

Associations environnementales (tout public)