Outils méthodologiques
Des démarches d’engagement et des formations pour les acteurs professionnels de la restauration
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Mon Restau responsable : démarche d’engagement volontaire pour une alimentation durable, proposée par la Fondation pour la nature et l’Homme (FNH) |
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Ecocert en cuisine : label d’engagement de la restauration collective pour une alimentation durable (référentiel complet 28p [PDF - 1,26 Mo]) | |
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Charte nationale Qualité : démarche de certification pour une qualité globale Agores, Un plus Bio et Ecocert |
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Formations : catalogue Cnfpt (par région, en recherchant les mots clés « alimentation durable » ou « restauration collective ») | |
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Formations « Loi EGAlim », « Réduire le gaspillage alimentaire (PDF - 256.21 Ko) » et « Les protéines végétales (PDF - 2.06 Mo) » proposée par Restau’co (accessibles à tous) |
Des documents d'informations
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Guide de la restauration collective responsable, pour les collectivités et entreprises (77p, CIVAM, FNH, 2011) |
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Assiette durable (PDF - 3,28 Mo) exemple départemental (Département du Nord, 2011) | |
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Des menus responsables dans votre restaurant universitaire (21p - REFEDD, 2012) |
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Plan alimentaire durable de la Ville de Rennes intégrant la restauration scolaire (PDF - 1,96 Mo) (2017-2020, 17p – Ville de Rennes) | |
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Introduction des produits bio en restauration collective (PDF - 3,7 Mo) (Agence Bio, 2018) |
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Le parcours sur les marchés publics du CNFPT : de nombreuses vidéos pour tout savoir les marchés publics en restauration collective | |
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L’Observatoire national de la restauration collective bio et durable, pour accompagner les collectivités dans leurs politiques publiques alimentaires (Unplusbio, 2018). Vidéo de présentation (1:24) |
Des démarches plus larges à travers les Projets alimentaires territoriaux (PAT)
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Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (Guide 80p - CREPAN, octobre 2018)
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Réseau national des PAT (Terres en villes, 2015) | |
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Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2016/2017 (ADEME, 2019) |
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Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2017/2018 (ADEME, 2019) | |
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Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2018/2019 (PDF - 5.12 Mo) (ADEME, 2020) |
Des outils d'animation pour les collectivités
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« Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » - Exposition accompagnée de son livret pédagogique, à destination des collégiens/lycées et grand public (ADEME, 2018) |
Plateformes et acteurs sur l'alimentation durable au niveau national
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Agence Bio : rapport de l'Observatoire national des produits bio en restauration collective (PDF - 4,5 Mo) (Agence Bio, octobre 2019) |
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Un Plus Bio : association de développement des cantines bio en France | |
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Repasbio : le site de la Fédération nationale de l’Agriculture biologique dédié à la restauration collective | Instance gouvernementale - Conseil national de la restauration collective (CNRC, 2019) |
Associations environnementales travaillant sur l'alimentation durable au niveau national
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WWF |
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Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’Homme (FNH) | |
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Fondation Daniel et Nina Carasso |
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France nature environnement | |
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Boîte à outils Végécantines : pour des menus végé à la cantine (Association Végétarienne de France, 2019) |
Réseaux professionnels dédiés à l'alimentation durable
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Agence Bio |
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Réseau Restau’Co | |
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Syndicat national de la restauration collective concédée (SNRC) |
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Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) | |
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Agores |