Ademe

économie circulaire et déchets
L’Association ADEC-PV a été fondée fin 2017 avec l’ambition de créer un pôle d’activités et d’innovation autour de l’économie circulaire pour le Nord Vaucluse. La Ressourcerie « la Musardière », ouverte en mai 2019 à Vaison-la-Romaine, est le...
En 2014, il n’y avait pas de recyclerie ou d’initiatives de zones de gratuité sur le territoire de l’agglomération de La Rochelle. Une zone de gratuité de grande ampleur était en revanche organisée annuellement sur le territoire voisin, près de...
Créer un événement réunissant l’ensemble des acteurs locaux de l’économie circulaire : entreprises, communes, acteurs économiques, partenaires, etc. autour d’une thématique commune pour créer ou renforcer les liens et organiser une bourse d’échange...
Kazacycle, une filiale de l'association à Pinces et à vélo a vu le jour en 2010 pour créer un atelier participatif de réparation de vélo. On y apprend à réparer et entretenir son vélo et si on en a pas, kazacycle met à dispo un vélo récupéré à...
La CCHL s'est engagée dans un programme de prévention et souhaite atteindre les objectifs préconisés par le Grenelle de l'environnement. Le poids des ordures ménagères étant encore trop élevé, la CCHL veut agir sur la réduction des déchets et le...
Suite à la mise en place de l'éco-organisme Eco-TLC, le SITOA voulait se mettre en conformité avec les recommandations de ce dernier. A savoir: - un conteneur pour 2000 habitants pour un maillage fin du territoire - un suivi régulier des quantités...
Labellisé ZDZG en 2015, le SMCNA et ses 5 communautés de communes membres font face à des tonnages importants de déchets verts : environ 10 000 tonnes annuels pour 150 000 habitants en milieu rural. Les élus ont fait le choix d'expérimenter l'...
Dinan Agglomération s’est engagée dans un programme Zéro Déchet Zéro Gaspillage (2016-2019) puis dans un programme Territoire Econome en Ressources (2019-2022) financé par l’ADEME afin de développer l’économie circulaire sur son territoire, ainsi...
Des initiatives favorisant l'accessibilité alimentaire durable au plus grand nombre existent à Rennes, une dynamique est en cours. La question est de savoir comment soutenir et professionnaliser les acteurs de l'alimentation durable d'un territoire...
Croq’orge est un biscuit imaginé par un Maitre Artisan de Pont l’Abbé d'Arnoult (17 250), à partir de céréales issues du brassage d'une bière produite à proximité. La fabrication de la bière nécessite environ 300 kg de céréales par brassage, qui...