Ademe

économie circulaire et déchets
Les commerces sont producteurs de nombreux déchets, tout en étant quotidiennement au contact des habitants. Cela fait d’eux des acteurs centraux à la fois de la gestion des déchets professionnels et de la prévention des déchets ménagers en tant que...
La mission Interfilière de tourisme durable représente l’aboutissement de plusieurs années de collaboration entre l’UNAT Nouvelle-Aquitaine, l’UMIHNA et la NAHPA. Ces trois têtes de réseaux ont mis leurs efforts en commun pour rédiger un plan d’...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...
L'appel à projet Filidechet 2018 porté par l'ADEME et la Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur a été l’opportunité de travailler sur un bâtiment patrimonial d’exception, contenant des matériaux d’origine qualitatifs, mais amené à connaître une...
Le SYDED souhaitait poursuivre son engagement avec le monde agricole pour le traitement de ses déchets verts, dans une dynamique d’économie circulaire, tout en rationalisant ses coûts. Aspects règlementaires: Circulaire du 18 novembre 2011:...
Le SMEVOM mène depuis 2010 de actions en faveur du compostage individuel et partagé. Le territoire est très rural et une partie de la population a adopté des gestes de réduction des biodéchets depuis longtemps. Ces habitants sont souvent écartés...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité du Plan Métropolitain de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PMPDMA) de la Métropole Aix-Marseille Provence. Dans cette optique, les Territoires de Marseille Provence (CT1) et du...
Le Syndicat Mixte de Traitement des Déchets Ardennais (VALODEA) est responsable du traitement des déchets de l’ensemble du département des Ardennes (271 000 habitants). Depuis 2008, le service Prévention/Animation du Syndicat Mixte de Traitement...
Définitions Contenant : ce terme désigne l’emballage utilisé pour le produit alimentaire vendu. Réemploi : opération où les biens sont utilisés de nouveau pour un usage identique à celui pour lequel ils avaient été conçus. Emballage réemployable...
De nouvelles dispositions règlementaires en matière de prévention des déchets, de tri et valorisation des biodéchets, et de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective sont apparues depuis 2015, renforçant les obligations...