Ademe
économie circulaire et déchets
Le projet ERES vise à réduire la quantité de déchets métalliques d’un facteur 5 sur les chantiers du BTP, et d’éviter la génération de déchets plastiques, en remplaçant progressivement les emballages plastiques actuels par ces nouveaux emballages...
L'OM a souhaité engager une étude d'optimisation, prévention et gestion des déchets et du gaspillage alimentaire en trois phases. Les perspectives de l'étude sont d'anticiper et d'être en conformité avec la règlementation, d'améliorer les...
Consommateurs à la recherche de produits bio, locaux et sains, le projet a démarré avec la volonté de donner une seconde vie à un espace jusque là inutilisé de la ville, une cave, et permettre aux restaurateurs et aux particuliers d’avoir accès à...
Suite à la signature en 2013 du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, la DRAAF et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lançaient dès 2014 un appel à projets ayant pour but de « soutenir et valoriser des...
La construction du REGAL’im (Réseau pour Eviter le Gaspillage ALimentaire) en Provence-Alpes-Côte d’Azur résulte d’un constat : en région, les porteurs de projets incluant la lutte contre le gaspillage alimentaire sont nombreux, divers et parfois...
En France, la restauration collective pèse à elle seule près de 540 000 tonnes de nourriture jetées. Une denrée alimentaire parcourt en moyenne 3000km et passe par plusieurs intermédiaires avant d’atterrir dans nos assiettes, alors que les...
Les cahiers et la pochette (fiches d’activités) « Les déchets j’en ai assez » ont été créés en 2020. Ce kit pédagogique est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan...
La mallette de jeux « Les déchets j’en ai assez » a été créée en 2018. C’est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan Métropolitain de Prévention des Déchets Ménagers et...
La Commune de La Roque d'Anthéron a, de manière traditionnelle, une identité fortement tournée vers l'agriculture. Equipée de 4 écoles dont 2 maternelles et 2 élémentaires, chacune avait une cuisine indépendante, avec des pratiques pas...
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...