Ademe

économie circulaire et déchets
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Provence Alpes Agglomération s'est appuyée sur l'expérience du lycée agricole de Carmejane pour sensibiliser à la restauration collective durable. Le coeur de l'intervention correspondait à...
La Communauté d’agglomération Toulon Provence Méditerranée devenue Métropole en 2018, intervient pour le développement des filières agricoles sur son territoire afin de maintenir et accroître les productions agricoles. Les enjeux étant de maintenir...
La ville d’Avignon a municipalisé sa restauration scolaire en 2015. Elle porte une attention particulière à son offre de restauration collective en s’attachant à la qualité sous toutes ses formes : alimentaire, sanitaire, nutritionnelle,...
Soucieuse de la qualité des repas servis dans les 39 écoles primaires et maternelles, la Ville d’Avignon a municipalisé son service de restaurations scolaire en 2015. Depuis 7 ans, la nouvelle cantine s’efforce de proposer une offre de qualité (un...
L’opération Restobox est partie du constat que les restes de repas contribuent fortement aux déchets produits par les restaurateurs, produisant du gaspillage alimentaire et augmentant les volumes de collecte. Dans le soucis de réduire le...
Selon l’Ademe, une manifestation-type accueillant 5 000 personnes génèrerait 2,5 tonnes de déchets. Dans le cadre de la compétence du service de collecte, transport & de traitement des déchets ménagers et assimilés et la propreté, le territoire...
La Communauté d’Agglomération du Bocage Bressuirais (CA2B) a mis en place une politique ambitieuse autour de la prévention et de la valorisation des déchets et de l’économie circulaire au sens large. Après la mise en place de la Tarification...
En réponse à l'Appel à Projet "Lutte contre les pertes et le gaspillage Alimentaire" lancé par l'ADEME, la Région Sud et la DRAAF en 2017, la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch (CCSB), s'est lancé depuis 2018 dans un vaste programme de...
La loi anti gaspillage pour une économie circulaire votée en janvier 2020 acte la fin progressive de tous les emballages plastiques à usage unique et fixe des objectifs chiffrés de réemploi des emballages distincts des objectifs de recyclage (5% en...