Ademe
économie circulaire et déchets
Le développement de l’Escape Game dans les restaurants du personnel du CHU de Nice s’inscrit dans le contexte général du projet « Jeudis verts & jeux divers". Au-delà de la simple proposition d’alternative végétarienne, ce jeu permet de...
Le précédent site Internet de VALCOR, en place depuis janvier 2017, ne reflétait pas explicitement l'engagement de VALCOR en faveur de la sensibilisation des usagers aux gestes de tri et au réemploi, à l'exception de la page intitulée "Compostage...
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
“Tous au compost !” est un évènement national annuel, piloté par le Réseau Compost Citoyen, qui valorise la pratique du compostage de proximité des déchets organiques, à travers : – le compostage domestique (composteur individuel, lombricomposteur...
Tout a commencé dans des fermes et des villages pour l’association L’œil lucide qui amenait du cinéma dans des lieux inédits pour créer du lien entre consommateurs et producteurs. Au fil des années, ces rendez-vous se sont étoffés avec des...
De nombreux objets encore en bon état ou réparables sont régulièrement jetés en déchetteries. Or, ces objets pourraient encore servir à d’autres personnes et ainsi bénéficier d’une seconde vie. Afin de favoriser le don à l’abandon, la Communauté de...
Simplifier le geste de tri et augmenter le recyclage. Jusqu’à présent, seuls les bouteilles et flacons en plastique pouvaient être déposés dans le sac transparent aux côtés des emballages en métal, en papier et en carton. Les autres emballages en...
Le SIRTOMAD a souhaité renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire via différents acteurs de son territoire (restaurateurs, restauration collective scolaire, commerçants notamment). Lancée en septembre 2017 sur le territoire du SIRTOMAD, l’...
Evacuer en déchèterie les objets devenus inutiles ou hors d’usage, c’est un geste citoyen. Mais le volume des encombrants tend à augmenter jusqu’à atteindre 12 000 tonnes par an sur le territoire du Sirtom de la Région de Brive. Réduire ce volume...