Ademe
économie circulaire et déchets
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
L’association Le Paysan Urbain est née à Marseille fin 2018, avec pour ambition de créer une ferme urbaine agroécologique, économiquement viable, socialement engagée et inscrite dans son territoire. L’association utilise deux supports d’insertion...
Avec la forte réduction de l’élevage localement, la qualité des sols s’est érodée à force de pratiques à base d’intrants minéraux. Fort de ce constat, des agriculteurs (principalement des viticulteurs) de la Sainte-Victoire et différents...
fiche_optigede_pole_valo_sived.pdf (PDF - 176.81 Ko) Le SIVED NG est un syndicat de collecte et traitement des déchets ménagers et assimilés du centre Var. Il porte la compétence sur le territoire de la Communauté d’agglomération de la Provence...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, la Délégation du Grand Bergeracois (composée de 4 EPCI) a établi une charte dans laquelle 8 ambitions ont été adoptées allant de la fourche à la fourchette. La délégation a souhaité agir...
Dans le cadre de son PAT, la CCAPV a mis en place des animations sur les thématiques larges autour de l’alimentation (production locale, saisonnalité, gaspillage, goût ; …). Pour cette action, nous avons travaillé avec des acteurs locaux...
Depuis 2019, la Métropole TPM est engagée dans l'élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) reconnu en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et labellisé PAT émergent de niveau 1 (depuis mars 2021 pour 3 ans). Il a pour objectif de...
Un projet opérationnel, pour produire localement des denrées alimentaires de qualité à destination des cantines du territoire, former et installer de nouveaux agriculteurs et sensibiliser les enfants à l’agriculture locale et bio.
Agribiovar est une association loi 1901 qui a pour objet de développer l’agriculture biologique dans le Var, et en particulier sur les territoires à « enjeu eau ». Les actions réalisées concernent le Bassin Versant Carami-Issole situé en Provence...