Ademe

économie circulaire et déchets
Le projet de ressourcerie/ recyclerie est né d'un collectif d'habitants qui s'est emparé de la question de la réduction des déchets et de la nécessité de changer les comportements des habitants. Structurés en association, la ressourcerie verte, dès...
Dans le cadre du diagnostic de territoire, la part importante des Divers Non Recyclables avait été mise en avant. La présence d'une Communauté Emmaüs travaillant sur des collectivités voisines a permis de lancer une réflexion sur la mise en place...
Locminé Communauté est un EPCI situé à 25 km au nord de Vannes (Morbihan). Elle a notamment la compétence « collecte des déchets » et la compétence « insertion ». Début 2010, Locminé Communauté lance une réflexion interne sur les déchets issus...
Depuis 2009, la Communauté de communes Le Horps Lassay (CCHL) est engagée dans un programme local de prévention des déchets. Après avoir constaté qu'une quantité importante d'objets réemployables était jetée dans les OMR ou dans les encombrants en...
Engagé dans un Programme Local de Prévention des Déchets depuis 2011, le SITOA ( Syndicat Mixte Interdépartemental de Traitement des Ordures de l'Albanais) porte un projet de mise en place d’une Ressourcerie sur son territoire. En effet les...
La CALPE a souhaité initier le dialogue autour des déchets de la petite enfance par l’organisation annuelle d’une brocante spécialisée sur le matériel de puériculture. Cette brocante a lieu chaque année sur le parking de la Recyclerie au printemps...
Le 18 octobre 2009, Martine Postma a organisé le tout premier Repair Café à Amsterdam. En septembre 2019, plus de 1800 Repair Café étaient déclarés dans le monde, plus de 1500 en Europe et 500 en France. 17 Repair Café étaient répertoriés sur le...
Suite au décret n°2015-662 du 10 juin 2015 relatif aux programmes locaux de prévention de déchets ménagers et assimilés, le SYDELON, en tant que syndicat de transport et traitement, s’est porté Maître d’Ouvrage pour son territoire. Ainsi, un plan...
En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire française, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et...
Sur le site de la décheterie de Chateaubernard ,Calitorama est un lieu unique : une approche originale de la gestion des objets et des matériaux usagés apportés. D'une part, il y a sur ce site un pôle d'animation pour sensibiliser au réemploi et à...