Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Rest'O boites du SMITOM du santerre

Synd Mixte Trait Ordures Menag Santerre

Av du Fosset Pierret
Zi Nord
80170 Rosières-en-Santerre
Tiphaine Christophe
contact@smitomdusanterre.com

contexte

Le gaspillage alimentaire est l'une des thématiques prioritaires inscrites dans le programme du SMITOM du santerre.

En partant du constat que les clients peuvent solliciter les restaurateurs pour emporter leurs restes de repas non consommés, nous proposons aux restaurateurs de notre territoire de participer à cette nouvelle opération.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

L'objectif est avant tout, de sensibiliser sur le gaspillage alimentaire dans les restaurants et de proposer aux clients de remporter leurs restes de repas. 

 

Nous avons lancé une communication spéciale sur ce thème en y associant les professionnels de notre territoire. Proposant des kits gratuits de communication et des contenants pour sensibiliser la clientèle des restaurants ; ce kit se compose de chevalets à poser sur les tables, de boîtes en carton alimentaire recyclables et de sacs kraft réutilisables pour le transport des boîtes et bouteilles entamées. 

Résultats quantitatifs :

Nous avons contacté 36 restaurants dans les 9 Communautés de communes adhérentes au SMITOM, 24 ont souhaité se munir de Rest'O boites. 

Environ 960 chevalets, 2400 boites et 1680 sacs ont été distribués. 

Actuellement, 6 restaurants ont demandé un réapprovisionnement en kit. 

Cette opération a peu d'impact sur la réduction quantitative des déchets mais elle constitue une action de sensibilisation tout public et sur l'ensemble du territoire.

Résultats qualitatifs :

Après avoir recontacté les restaurants afin d'obtenir un retour sur notre opération, nous pouvons retenir que la clientèle est réceptive.

Il faut néanmoins souligner que la réussite de cette action varie considérablement en fonction de l'implication des restaurateurs et des serveurs. 

 

Mise en oeuvre

Planning :

Dans un premier temps, un courrier présentant l'opération "Rest'O boîtes" a été envoyé à tous les restaurateurs de notre territoire.

Deux semaines plus tard, nous les avons contacté par téléphone afin de savoir s'ils étaient intéressés pour mener cette action en collaboration avec le SMITOM. 

 

Les restaurants favorables ont été livré en kit "Rest'O boîtes" dans les quinze jours qui ont suivi notre appel. 

Nous avons laissé l'opération se mettre en place dans chaque restaurant avant de contacter les médias pour mettre en avant les "Rest'O boîtes" et inciter d'autres restaurateurs à y participer. 

Par la suite, de nouveaux restaurants ont été munis et réapprovisionnés. 

Moyens humains :

Equipe prévention du SMITOM du Santerre

Moyens financiers :

3400€ pour l'ensemble des kits

Moyens techniques :
  • Convention "Rest'O Boîtes" entre le SMITOM du Santerre et les restaurateurs partenaires.
  • Sac kraft réutilisable
  • Boîte en carton alimentaire recyclable
  • Chevalet d'information
  • Sticker apposé sur la vitrine du restaurant "Etablissement engagé dans la réduction des déchets"
Partenaires moblisés :
  • Les restaurateurs
  • Les médias locaux (Courrier Picard, Journal de Ham)
  • Les Communautés de communes adhérentes au SMITOM

 

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

D'une manière générale, nous estimons que pour fonctionner correctement, l'opération doit être renouvelée à plusieurs reprises.

En effet, ce type de pratique est peu développée en France et ne s'inscrit pas encore dans les moeurs de la population qui ressent une certaine gêne à remporter ses restes alimentaires.

 

 

Difficultés rencontrées :

Mettre en place un partenariat avec des restaurateurs permet d'élargir notre champ d'action. 

Recommandations éventuelles :

Cette action doit être régulièrement médiatisée (france 3, radio locale etc...) afin de décomplexer les clients à prendre leurs restes alimentaires.