Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
Descriptif :
Afin de permettre aux établissements scolaires de répondre aux exigences de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et gestion des déchets, le Département a financé dans un premier temps un guide de prévention du gaspillage alimentaire et de gestion des déchets qui a été transmis en 2021 à l’ensemble des collèges publics des Bouches-du- Rhône.
Dans un deuxième temps, afin de faciliter l’appropriation de ce guide et d’apporter des réponses « à la carte » aux établissements, le Département décidé de lancer un marché d’accompagnement personnalisé des principaux et des adjoints gestionnaires dans ce domaine.
accompagner le personnel de direction à la lutte contre le gaspillage alimentaire et les outiller pour mettre en place une politique de gestion des déchets des établissements
former les 131 collèges publics
Sur ces 131 collèges :
Ces résultats confirment la complexité de mobilisation des collèges malgré l’intérêt général sur cette problématique. Ces formations n’étant pas « obligatoires » du fait de la double tutelle Education nationale/Département, leur réalisation reste très dépendante de la bonne volonté des établissements.
Le retard dans le démarrage de la mission (4,5 mois de retard) conjugué à la crise sanitaire ont également complexifié cette mobilisation au démarrage.
Les collèges sont en majorité satisfaits de la prestation.
Ils apprécient le traitement individualisé de leurs problématiques.
Le marché a démarré en janvier 2022. Le titulaire ayant remporté le marché est l’association CPIE.
Type du marché: ACCORD CADRE A BON DE COMMANDE
Coût : 49 861€
La formation dure 3H30 au sein du collège de 10h à 13h30 et se déroule en 3 temps:
Axe 1: Un exemplaire du guide méthodologique prévention/gestion des déchets est fourni; Un power point de présentation du guide et un rappel de la règlementation sont transmis aux participants;
Axe 2: une visite des équipements et installations en matière de gestion des déchets et de tri à la source est réalisée;
Axe 3: le titulaire du marché conseille et accompagne chaque établissement pour lutter contre le gaspillage alimentaire et assurer la gestion des déchets dans le respect de la réglementation.
Cycle 1 année scolaire 2022:
La formation est dispensée au sein des 78 collèges qui ont plus de 10 tonnes de bio-déchets
Cycle 2 année scolaire 2023:
La formation est dispensée au sein des 53 collèges restants.
1 intervenant de l'association CPIE
49 861 € montant proposé par le titulaire du marché
30 771 € montant consommé
documents techniques du CD13 transmis à l'association
documents techniques de l'association CPIE
guide de prévention du gaspillage alimentaire et de gestion des déchets à partir duquel se base l'accompagnament
cellules de refroidissement
tables de tri mobiles
une bonne entente entre le principal, l'adjoint gestionnaire et le chef de cuisine
la thématique inscrite dans le projet de l'établissement
l'implication de l'équipe de cuisine et de l'équipe enseignante
la double tutelle éducation nationale/collectivité territoriale
au moment où le marché était déployé venait de paraître la loi 3 DS qui permettait aux collectivités territoriales de récupérer l'autorité foinctionnelle des adjoints gestionnaires.
la pénurie de personnel parfois de l'éducation nationale ou du département.
Inscrire dans la feuille de route du personnel de l'éducation nationale des objectifs en faveur de l'alimentation durable de la part de leur autorité de tutelle.