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Sensibilisation à l'alimentation durable dans les écoles Alpes d'Azur

Communauté de Communes Alpes d'Azur

Maison des Services Publics - Place Conil
06260 Puget-Théniers
Manon Pelcerf
Contact
Illustration de l’opération :

oeuvres réalisées lors des modules

contexte

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation durable dans les écoles du territoire Alpes d’Azur. En effet, la CCAA, possède la compétence écoles et se charge de la restauration scolaire des écoles du territoire sur les 15 écoles maternelles et élémentaires que compte le territoire.

La thématique du gaspillage alimentaire est un sujet dont se sont emparés les élus de la CCAA, depuis plusieurs années déjà. Un premier diagnostic des restes et du gaspillage avait été réalisé, en 2021 à la suite de quoi des actions de réduction ont été engagées, comme le passage de 5 à 4 composantes en fonction des repas. Avec l’émergence du projet alimentaire territorial, des modules de sensibilisation au gaspillage alimentaire et aux impacts environnementaux de notre assiette ont été réalisés.

Ces modules ont été imaginés et réalisés par la chargée de mission PAT.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Sensibiliser aux impacts environnementaux et sociaux de l’alimentation
  • Education au gout et à l’environnement
  • Donner la possibilité aux enseignants de se saisir de cette thématique pour poursuivre le travail en classe
Objectifs quantitatifs :

Sensibiliser le plus grand nombre d'enfants

A chaque module, que les enfants puissent ramener quelque chose à la maison pour le transfert de la sensibilisation aux familles

Valoriser l'action (post facebook, vidéo)

Résultats quantitatifs :

23 interventions réalisées

306 Enfants sensibilisées (avec certains ayant participés aux deux modules)

Résultats qualitatifs :
  • Lien avec le périscolaire et les pesées qui ont eu lieu simultanément le midi
  • Implication des enfants dans la lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine le midi
  • Transfert de la sensibilisation à la maison (diplôme et œuvres à ramener à la maison)
  • Volonté des instituteurs et des enfants de poursuivre le travail les années suivantes
  • D’autres modules ont été proposés par la CCAA (déchets, jardinage, économie d’énergie) ce qui a permis aux enfants de faire des liens et d’avoir une sensibilisation globale à la compréhension de la nécessité à opérer une transition écologique

Mise en oeuvre

Description de l'action :

 

I) Module de sensibilisation au gaspillage alimentaire : 1h

1) Discussion et débat autour de « c’est quoi le gaspillage alimentaire ? »

 

=> C’est quoi ? Quels impacts ? Quelles astuces pour lutter contre

 

2) Vidéo ou histoire en fonction du niveau :

https://www.youtube.com/watch?v=nLZ4uQpPhaY

https://www.youtube.com/watch?v=VGTPKKOVoz4

 

3) Echanges autour de la vidéo et compléments

 

4) Jeu en fonction du niveau

CP-CE1 : Bingo de la boite à outils des Nations Unies pour l’Alimentation.

Lien : https://internationalfoodwastecoalition.org/cest-fini-zero-gaspi/

CE2-CM2 : Jeux « A table ! » de l’association l’Ambassade Alimentaire.

Lien : https://horizonalimentaire.fr/ambassade/manuels-et-outils/jeu-reste-table

 

II) Module légume moche : (2h30 CE1-CM2)

 

1) C’est quoi un légume moche ? Discussion

2) Vidéo :  https://www.youtube.com/watch?v=_ET6U05bMG4

 

3) Est-ce que vous pensez qu’ils sont bons ? => reconnaissance des légumes déformés puis vidéo :

4) Dégustation

5) Est-ce que vous trouvez qu’ils sont beaux ? => présentation d’artistes qui travaillent avec des légumes pour faire de l’art : Arcimboldo et Sarah Philips

6) Réflexion sur le terme « moche » : et si on renommait ces légumes ? Idée d’autres noms et vote.

7) Deux consignes pour faire de l’art avec des légumes :

-Dessine ton super héros légume

-Dessine un portrait à partir de légumes

Planning :
  • Novembre 2022- Janvier 2023 : Préparation des modules
  • Février 2023-juin 2023 : 24 interventions dans les écoles
  • Février 2023-juin 2023 : modules de sensibilisation dans les écoles
Moyens humains :

-Mobilisation de la chargée de mission PAT (financement du poste ADEME + EPCI)

Moyens financiers :
  • Environ 21 heures de préparation sur 6 mois + environ 45 heures d’intervention
  • Achat de légumes moches : environ 50 euros
Moyens techniques :

-Impression et plastification des supports pédagogiques

-Planche à découper, couteaux et bols pour la dégustation

Partenaires moblisés :
  • Agriculteurs afin de trouver des légumes « moches »

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :
  • Echange en amont avec les instituteurs
  • Connaissance des cantines et des enfants grâce aux pesées en parallèle

Envoi d’un mail avec la présentation et les outils utilisés après l’intervention

Difficultés rencontrées :
  • Le temps important que représente les interventions
  • Pour le module 1, lors du jeu, 2 animateurs seraient nécessaires pour expliquer les consignes et veiller au bon déroulement
Recommandations éventuelles :

Si ces animations sont réalisées par les chargés de mission PAT, penser à avoir de l’aide d’un service civique en renfort pour les modules pour mieux gérer les groupes d’élèves  

Perspectives d’évolution :

Continuer le travail de sensibilisation notamment en mettant en lien les enfants avec les agriculteurs et tous les professionnels en lien avec l’alimentation

2024 : poursuivre la sensibilisation sur les thèmes : nutrition, adaptation au changement climatique et valorisation des métiers agricoles