
Programme Local de Prévention
La diététicienne de la Communauté de Communes de Haute-Saintonge intervient auprès des restaurants scolaires du territoire pour l'élaboration des menus afin qu'ils soient variés et équilibrés.
Certaines mairies souhaitent aller plus loin et sont donc volontaires pour réduire leur production de déchets et diminuer le gaspillage alimentaire des restaurants scolaires.
L'objectif de cette action est de déterminer la quantité de gaspillage alimentaire générée par un restaurant scolaire. Grâce à ce diagnostic, des actions pourront être mises en place sur les aliments favorisant ce gaspillage en collaboration avec la diététicienne.
Il a été choisi de faire un tri simple, c'est à dire de peser:
- les restes de repas non consommés
- les restes de repas non servis
- le pain non consommé
- le pain non servi
En 2015, 1 restaurant scolaire a souhaité participer à cette étude en fin d'année. Cette cantine accueille les enfants de 2 écoles soit près de 140 enfants.
La demande d'action sur le gaspillage alimentaire est venue de la commission s'occupant du restaurant scolaire. Elle est composée par la première adjointe de la mairie, des parents d'élèves et le chef cuisinier. La diététicienne est également conviée à ces réunions.
De ce fait, l'action sur le gaspillage alimentaire s'est plutôt bien déroulée.
Octobre 2015 : réunion avec la commission menu de Jarnac-Champagne. Définition d'une semaine de pesée
23 au 27 novembre 2015 : pesée des restes alimentaires
Janvier 2016 : mise en place des actions d'amélioration des repas et des quantités préparées
La diététicienne de la CDCHS
L'animatrice prévention de la CDCHS
Le chef cuisinier du restaurant scolaire
Coût de l'opération 0 euro.
Les ustensiles utilisés appartenaient déjà à la cantine.
Des contenants pour séparer les restes de repas, le pain et les autres déchets au niveau du retour-plateaux
Des contenants pour peser les quantités de repas non servis dans la cuisine
Une balance
Du fait de la réalisation d'un tri simple, cette action est reproductible dans tous les restaurants scolaires volontaires.
La Communauté de Communes a d'ailleurs choisi de réaliser cette action dans d'autres établissements volontaires.
La Communauté de Communes de Haute-Saintonge a la chance d'avoir une diététicienne qui travaille déjà avec les communes et les chefs cuisinier. De ce fait, il est plus facile d'aborder le thème du gaspillage alimentaire mais aussi de mettre en place des actions par la suite.
Il est nécessaire que l'établissement soit volontaire pour que l'action se passe bien.
Prévoir 1 balance de cuisine susceptible de peser de petites quantités comme le pain inférieur à 1 kg et de plus grosses quantités comme les restes des aliments parfois supérieur à 10 kg.