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A la bonne fr'enquête

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Au Fil des Séounes

452 route du Village
47270 Saint-Romain-Le-Noble
Pauline Olivieri
Contact
Illustration de l’opération :

Logo

(Crédits de l'image : La Fabrique Toi-même)

contexte

L'alimentation est une vaste thématique qui touche tout le monde. C'est un enjeu public majeur entraînant des conséquences sur les équilibres sociaux et écosystémiques ou économiques, locaux et mondiaux. La satisfaction des besoins alimentaires dans le respect des limites de notre écosystème est un enjeu essentiel à l'échelle mondiale tant les dynamiques sont mêlées.  De ce fait, l'alimentation nous semble un support idéal pour mener un projet d'éducation à l'environnement. Abordée de multiples manières dans « A la bonne fr’enquête » l'alimentation est, ici, un prétexte pour échanger et privilégier le questionnement, développer la curiosité et l'esprit critique ! 

Les objectifs de A la bonne fr’enquête sont de : 

- Donner accès à une éducation à l'alimentation saine et durable par tous et pour tous 

- Offrir la possibilité de faire des choix éclairés

- Questionner pour développer l'esprit critique au quotidien 

La malle a été créée pour être accessible à tout le monde. Son contenu est donc entièrement gratuit, dématérialisé et est téléchargeable.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Les objectifs principaux de « A la bonne fr’enquête » ont été très clairs dès le départ :

  • Donner accès à une éducation à l’alimentation saine et durable par tous et pour tous 
  • Offrir la possibilité de faire des choix éclairés
  • Questionner pour développer l’esprit critique au quotidien

Ainsi, cette malle est un outil « différent » des outils déjà existants pour parler d’alimentation. L’objectif principal n’est pas d’apporter des connaissances, mais de « donner la possibilité de faire des choix éclairés » et ainsi faire évoluer durablement les comportements alimentaires vers une alimentation plus saine et durable

Objectifs quantitatifs :

Editer 10 malles "A la bonne fr'enquête" pour les diffuser dans l'ensemble de la Région Nouvelle-Aquitaine 

Créer 5 vidéos tutoriel pour que rendre encore plus accessible l'utilisation de "A la bonne fr'enquête" 

Résultats quantitatifs :

Dans « A la bonne fr’enquête », on retrouve :

  • 3 thématiques principales et 33 thématiques abordées
  • 17 outils pédagogiques  
  • 6 fiches techniques pour aller plus loin dans les thématiques abordées

Les 10 malles ont bien été éditées et sont diffusées dans des lieux clés de la Nouvelle-Aquitaine (tête de réseaux). 

9 vidéos tutorielles ont été créées. 

Résultats qualitatifs :

« A la bonne fr’enquête » a été imaginée comme une « boîte à outils » ou une « malle au trésor ». Elle est composée d’un ensemble d’outils hétéroclites qui vont pouvoir être utilisés dans diverses situations et face à différents publics. Ces différents outils peuvent servir de manière sporadique ou en suivant tout un parcours pédagogique.

3 thématiques la composent :

  • Produire pour se nourrir : où les outils vont permettre d’appréhender la manière dont les aliments que nous consommons sont produits.
  • Consommer en conscience : où les outils vont donner des solutions pour apprendre à consommer différemment.
  • Semer des graines pour l’avenir : une thématique différente, plus « large » qui permet de voir au-delà de l’alimentation-nutrition.

 

L’accessibilité de cette malle a été pensée depuis le début de sa conception. Ainsi, la malle a été conçue avec des éléments téléchargeables. Les éléments « physiques » pourront être achetés par la structure : une « liste de course » existe pour créer une malle. Les structures disposeront de deux choix : un très accessible et un, plus onéreux (par exemple : les posters pourront être soit imprimés au format A3 sur papier classique puis plastifiées soit imprimés chez un imprimeur sur des bâches).

Toujours dans une volonté de partage et d’essaimage de ses projets, l’association a souhaité accompagner cette malle pédagogique par une formation. Grâce à cela, la malle pourra être accessible à toute personne dans une démarche éducative souhaitant intervenir sur la thématique de l’alimentation saine et durable.

Cette formation a été conçue sous la forme de plusieurs vidéos qui expliquent comment est née « À la bonne fr’enquête », de quoi elle est composée et comment l’utiliser.

9 vidéos ont été créées (3 minutes maximum chacune) :

  • « Draw my malle – A la bonne fr’enquête 
  • Présentation de la malle « A la bonne fr’enquête »
  • La posture de l’animateur
  • L’outil : Je mange donc je suis
  • Les outils : Inspecteur fourchette et Food to go
  • L’outil : Eau’verdose
  • L’outil : Il était une fois une graine
  • L’outil : Ne loupe pas l’étiquette
  • L’outil : Courses en folie !

Le site internet qui héberge tous ces outils est le suivant : https://padlet.com/aufildesseounes/a-la-bonne-fr-enqu-te-48sfqpdct5qwz5hd

    Mise en oeuvre

    Planning :

    Août 2019 : dépôt de la demande d'aide de financement 

    Septembre 2020 : Lauréat du "Programme National pour l'Alimentation" 

    Octobre 2020 : Lancement du projet et création du groupe d'ingénierie 

    Janvier 2021 : Première rencontre du groupe d'ingénierie pour 2 jours de conception 

    Travail de concpetion en interne par Au Fil des Séounes 

    Septembre 2021 : Deuxième rencontre du groupe d'ingénierie pour 2 jours de conception 

    Mars 2022 : Finalisation du prototype et impression de 5 exemplaires 

    Mai à Septembre 2022 : Phase de test du prototype 

    Septembre à Novembre 2022 : correction du prototype et finalisation des outils 

    Novembre 2022 : mise à ligne du PADLET 

    En parallèle

    Décembre 2021 à Octobre 2022 : conception des vidéos de formation 

    Novembre 2022 : Fin du projet 

    Moyens humains :

    - Une coordinatrice de projet 

    - Une animatrice responsable du contenu pédagogique de l'outil 

    - L'équipe salariée de l'association dans son ensemble selon les outils 

    - Une équipe bénévole pour l'aide à la conception des malles "physiques"

    Moyens financiers :

    - Lauréat du PNA soutien de l'ADEME et la DRAAF. 

    - Soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine 

    - Soutien du Département de Lot-et-Garonne

    - Soutien de la CAF 

    - Soutien de Harmonie Mutuelle 

    Moyens techniques :

    - Bureaux de l'association Au Fil des Séounes 

    - Outils informatique de l'association

    - Véhicules personnels 

    - Prêts de salle de nos structures partenaires 

    Partenaires moblisés :

    Le souhait de l’association Au Fil des Séounes était d’imaginer cet outil de manière concertée entre plusieurs partenaires. Ainsi un groupe d’ingénierie s’est créé, composé de différentes structures d'éducation à l'environnement, de l’éducation populaire et de la santé : 

    • Association des Enfants du Pays de Beleyme basée à Montagnac la Crempse (24)
    • Association Ecocène basée à Billière (64)
    • L’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé pour tous (IREPS), antenne de Nouvelle-Aquitaine basée à Agen (47)
    • L’entreprise « A la découverte des savoirs oubliés » basée à Calignac (47)
    • Association Les P’tits Débrouillards basée à Bordeaux (33)

    Ce premier groupe d’ingénierie a travaillé activement à la conception de cette malle, mais de nombreux autres partenaires ont également participé grâce à leurs connaissances techniques et savoir-faire.

    valorisation de cette expérience

    Facteurs de réussite :

    - Le travail d'équipe : que se soit au sein d'Au Fil des Séounes ou avec le groupe d'ingénierie  ! 

    - Le soutien de nos partenaires : le projet a plu dès le départ à beaucoup de monde ! Nous avons reçu un super soutien moral et même financier pour ce projet ce qui nous a motivé à donner notre maximum ! 

    - La multitude d'approches pédagogiques permet à A la bonne fr'enquête d'être animée par de nombreuses personnes en posture d'animation : du débutant au confirmé et sur un public très varié ! 

    Difficultés rencontrées :

    Au démarrage du projet, le groupe d'ingénierie a fait face à une grande quantité d'information sur la thématique de l'alimentation saine et durable. Il a donc fallu prioriser certaines thématiques par rapport à d'autres et trier les données tout en gardant une vision d'ensemble de la problématique.

    Cette priorisation a été réalisée au fur et à mesure des réunions du groupe d'ingénierie jusqu'à atteindre les 3 thématiques principales traitées dans la malle.

    De même, le contenu sur chaque sous-thématique étant très foisonnant, il a fallu définir un niveau de détail à fournir dans les outils afin que les informations essentielles restent claires et tout en approfondissant le sujet pour ne pas rester trop superficiels. Ainsi, grâce aux retours issus des personnes ayant testé les outils, le niveau de détail a été affiné au cas par cas et des annexes sont proposées selon les sujets.



    Un des objectifs étant de rendre les outils accessibles à tous, facilement et gratuitement, les formats des outils ont donc été pensés pour être téléchargeables. Tous les outils ont ainsi été adaptés pour être accessibles en version numérique. Cette adaptation a été faite grâce au soutien de "La Fabrique TToi-même" pour redessiner les outils ou les penser différemment dans certains cas. Ce fut un travail de patience et de réflexion intense mais qui a porté ses fruits puisqu'aujourd'hui l'entièreté des outils est accessible en ligne et imprimable facilement.