Ademe
économie circulaire et déchets
Limiter le gaspillage est un enjeu social mais aussi économique pour les structures de restauration collectives. Il est souvent compliqué et chronophage de mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
De nombreuses structures ont mis en place des actions en ce sens. Mettre en lumière ces démarches est donc un enjeu important pour inciter les autres structures à en faire autant et pour leur en facilité la réalisation.
Notre objectif a été de formaliser et valoriser les démarches existantes de lutte contre le gaspillage alimentaire sur notre territoire et de les diffuser le plus largement possible. Pour ce faire des fiches synthétiques ont été réalisées. Ce travail est valorisé sur la page internet dédiée de la Chambre d'agriculture de la Charente.
7 structures ont apporté leurs témoignages et permis la réalisation de 8 fiches actions : Réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire ; La sensibilisation ; L’impact des usagers ; Diminuer les quantités; La distribution des plats ; Travailler le goût ; Les produits ; Valoriser les déchets
Cf. lien page internet dédiée.
Pour cela une recherche documentaire a été nécessaire, ainsi que des contacts avec des acteurs du développement territorial en relation avec ces structures (Conseil Départemental 16, CALITOM ou encore l’Agglomération du GrandAngoulême). De plus certains gestionnaires n’ont pas hésité à nous diriger vers des collègues du département entreprenant ce genre de démarche.
Le choix a été fait de construire des fiches actions par thématique plutôt que par structure pour apporter plus de lisibilité dans la lecture.
Temps agent (préparation guide d'entretien, rencontres, organisation et écriture des fiches action).
Temps d'infographiste (création des supports fiche action).
Pas de moyens financiers, principalement des moyens humains.
Outil d'infographie principalement.
Chambre d'agriculture de la Charente
Gestionnaires de restauration collective
Totale que ce soit d'un point de vue de la méthodologie que des supports de diffusion.
Permettre à des acteurs locaux de connaître les bonnes pratiques sur leur territoire et faciliter la mise en relation. En effet, la proximité géographique peut être source de rapprochement et de travail en réseau.
Poursuivre ce travail de recensement et de diffusion par un travail de constitution de réseau, faire se rencontrer les acteurs locaux (visites etc.) afin d'échanger sur les différentes pratiques