Ademe
économie circulaire et déchets
La réglementation prévoit que tous les particuliers disposent d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets à partir du 1er janvier 2024. Pour y répondre deux solutions complémentaires cohabitent : la collecte séparée des...
Afin de sensibiliser les entreprises et le grand public au réemploi des matériaux, Pontivy Communauté a organisé une bourse aux matériaux dans le cadre du forum de la transition écologique Terr’Endro qui s’est déroulé du 25 au 27 novembre 2023 au...
Dans le cadre des opérations d'aménagement que La Fabrique de Bordeaux Métropole (La Fab), société publique locale, est amenée à piloter pour le compte de la métropole et de ses 28 communes, elle a fait le choix de s'engager sur le réemploi, la...
Consommateurs à la recherche de produits bio, locaux et sains, le projet a démarré avec la volonté de donner une seconde vie à un espace jusque là inutilisé de la ville, une cave, et permettre aux restaurateurs et aux particuliers d’avoir accès à...
Cette action vise les ménages n’ayant pas d’espaces verts dans leur logement ou accès à un composteur partagé. Elle cible donc les habitants des 6 communes les plus urbaines du territoire (Bétheny, Bezannes, Cormontreuil, Reims, Saint-Brice-...
Suite à la signature en 2013 du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, la DRAAF et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lançaient dès 2014 un appel à projets ayant pour but de « soutenir et valoriser des...
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
L’épicerie mobile a été pensée par la Cité de l’agriculture suite à un travail de 2 ans avec des centres sociaux et habitant.e.s autour des questions d’accès à l’alimentation durable dans le 15ème arrondissement de Marseille et au constat de l’...
Avec la forte réduction de l’élevage localement, la qualité des sols s’est érodée à force de pratiques à base d’intrants minéraux. Fort de ce constat, des agriculteurs (principalement des viticulteurs) de la Sainte-Victoire et différents...
Organiser soi-même les conditions de production de denrées alimentaires sur son territoire pour fournir la restauration collective est une solution encore peu répandue en France. L’expérience de Mouans-Sartoux démontre que la régie agricole peut...