Ademe
économie circulaire et déchets
Trivalis est le syndicat mixte départemental d’études et de traitement des déchets ménagers et assimilés de la Vendée. Il regroupe les 17 collectivités vendéennes chargées de la collecte des déchets. Ce positionnement départemental permet de...
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
Le Syndicat du Bois de l'Aumône (SBA) collecte les déchets ménagers et assimilés de 162 000 usagers, sur 121 communes, 5 communautés de communes et 1 communauté d'Agglomération, dans le Puy de Dôme. Il a été labellisé Territoire Zéro Déchet Zéro...
L’association Le Paysan Urbain est née à Marseille fin 2018, avec pour ambition de créer une ferme urbaine agroécologique, économiquement viable, socialement engagée et inscrite dans son territoire. L’association utilise deux supports d’insertion...
En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). En 2012, elle a été la première ville de plus de 10 000 habitants à passer au 100 % bio et local en restauration collective. Cette réussite a été...
Organiser soi-même les conditions de production de denrées alimentaires sur son territoire pour fournir la restauration collective est une solution encore peu répandue en France. L’expérience de Mouans-Sartoux démontre que la régie agricole peut...
Trivalis, VALOR3E et Pornic Agglomération sont maîtres d'ouvrage de quatre usines de tri-compostage des ordures ménagères résiduelles. L'évolution de la réglementation a nécessité d'engager une étude de faisabilité sur l'opportunité de faire...
Dans le cadre de son PAT, la CCAPV a mis en place des animations sur les thématiques larges autour de l’alimentation (production locale, saisonnalité, gaspillage, goût ; …). Pour cette action, nous avons travaillé avec des acteurs locaux...
L’accompagnement de porteurs de projet de l’Economie sociale et solidaire (ESS) dans le secteur de l’alimentation est un levier prometteur dans le soutien à la relocalisation/reterritorialisation de l’alimentation. Les dispositifs d’incubation :...
Depuis 2019, la Métropole TPM est engagée dans l'élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) reconnu en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et labellisé PAT émergent de niveau 1 (depuis mars 2021 pour 3 ans). Il a pour objectif de...