Ademe
économie circulaire et déchets
Afin de sensibiliser les entreprises et le grand public au réemploi des matériaux, Pontivy Communauté a organisé une bourse aux matériaux dans le cadre du forum de la transition écologique Terr’Endro qui s’est déroulé du 25 au 27 novembre 2023 au...
L’épicerie mobile a été pensée par la Cité de l’agriculture suite à un travail de 2 ans avec des centres sociaux et habitant.e.s autour des questions d’accès à l’alimentation durable dans le 15ème arrondissement de Marseille et au constat de l’...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, la Délégation du Grand Bergeracois (composée de 4 EPCI) a établi une charte dans laquelle 8 ambitions ont été adoptées allant de la fourche à la fourchette. La délégation a souhaité agir...
Depuis 2019, la Métropole TPM est engagée dans l'élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) reconnu en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et labellisé PAT émergent de niveau 1 (depuis mars 2021 pour 3 ans). Il a pour objectif de...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
Dans le cadre de la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté de communes Alpes Provence Verdon a souhaité en savoir plus sur les pratiques, les avis et les envies de ses habitant·e·s en matière d'alimentation....
L'ADMR Loisir Culture Environnement avait mené avec succès sur Miramas, Territoire Zéro Déchet, plusieurs défis de familles Zéro déchet Zéro gaspillage en amenant plus de 120 familles à réduire leur production de déchets de façon spectaculaire (...
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
L’opération Restobox est partie du constat que les restes de repas contribuent fortement aux déchets produits par les restaurateurs, produisant du gaspillage alimentaire et augmentant les volumes de collecte. Dans le soucis de réduire le...