Ademe
économie circulaire et déchets
fiche_optigede_com_com_vallee_des_baux_alpilles.pdf (PDF - 83.38 Ko) La Communauté de communes de la Vallée Baux-Alpilles collecte environ 6500 tonnes de végétaux dans ses déchèteries chaque année, soit la moitié des tonnages de déchèteries. Le...
En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). En 2012, elle a été la première ville de plus de 10 000 habitants à passer au 100 % bio et local en restauration collective. Cette réussite a été...
Organiser soi-même les conditions de production de denrées alimentaires sur son territoire pour fournir la restauration collective est une solution encore peu répandue en France. L’expérience de Mouans-Sartoux démontre que la régie agricole peut...
AAP AURABIODEC ADEME/Région AURA
Exemple d'action ciblée sur un produit de consommation alimentaire. Depuis des années, le CH Avignon achetait un mélange de confitures emballées individuellement en barquette de 30g de 3 parfums (abricot, fraise, prune). Après analyse des fiches de...
Le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône a souhaité accompagner les établissements scolaires pour répondre aux exigences de la réglementation en matière de tri et de gestion des déchets à la source. Un marché de collecte, transport et...
Descriptif : Afin de permettre aux établissements scolaires de répondre aux exigences de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et gestion des déchets, le Département a financé dans un premier temps un guide de...
L’article 57 de la loi anti-gaspillage et en faveur de l’économie circulaire (AGEC) indique que : « les collectivités territoriales et leurs groupements compétents pour la collecte et le traitement des déchets des ménages ont l'obligation de...
Le précédent site Internet de VALCOR, en place depuis janvier 2017, ne reflétait pas explicitement l'engagement de VALCOR en faveur de la sensibilisation des usagers aux gestes de tri et au réemploi, à l'exception de la page intitulée "Compostage...
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...