Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Depuis 2013, une réflexion a été engagée sur la création d'une exposition itinérante sur le gaspillage alimentaire du champ à l'assiette.
De cette réflexion est né un outil d'animation constitué des éléments suivants :
- 1 panneau de 2m30 sur 2m30 retraçant le circuit des aliments de leur culture à leur consommation en passant par le transport, la transformation et la distribution. Le public est invité à apposer, sur le panneau, les chiffres sur le gaspillage alimentaire correspondant à chaque étape du circuit.
- 4 enrouleurs qui informent le public sur la composition du gaspillage alimentaire, sensibilisent sur ses impacts et donnent des pistes pour agir au quotidien.
L’exposition gaspillage alimentaire (intitulée En Faim de Comptes) est disponible gratuitement pour tous les acteurs du territoire souhaitant sensibiliser le grand public sur cette thématique.
De plus, le Programme Boréal a réalisé une plaquette récapitulative de l'exposition le Mémo Frigo mise à disposition avec l'exposition. Cette dernière reprend les principaux éléments de l'exposition et donne des conseils notamment sur la conservation des aliments, les astuces pour quantifier certains aliments comme les pâtes.
- Faire prendre conscience prendre conscience du gaspillage tout au long de la chaîne de production des aliments (champ, supermarché, domicile, etc.)
- Donner des outils et gestes concrets pour amener le citoyen consommateur à agir sur la réduction du gaspillage alimentaire.
Résultats quantitatifs sur l'exposition :
L'exposition a été dupliquée 3 fois ( 2 jeux d'enrouleurs pour l'intérieur et 1 jeu de bâches pour l'extérieur) afin de faciliter le prêt à l'ensemble des partenaires (par exemple lors de la semaine de réduction des déchets)
Depuis avril 2013, l'exposition a déjà été prêtée plus de 18 fois principalement dans les collèges accompagnés sur le gaspillage alimentaire, les centres sociaux ou lors d'événements ponctuels.
Résultats quantitatifs sur la plaquette :
10 000 plaquettes réalisées au cours de l'année 2013.
Cet outil permet d'amorcer une conversation sur des stands ou lors d'animation et de parler du gaspillage alimentaire de façon générale.
De plus, le panneau "chemin de table" permet aux personnes d'être actifs et de prendre conscience des chiffres du gaspillage. L'animateur doit être présent pour répondre aux questions et éventuelles remarques.
Phase 1 : Etat des lieux de l’existant (2012)
Phase 2 : Conception de l’exposition (janvier à mars 2013)
Phase 3 : Communication et animation de l’exposition (depuis avril 2013)
2 personnes sur le sujet pendant 4 mois sur la réflexion et la conception de l'exposition qui sont référentes sur les modalités de prêt.
Ensuite, le tableau de suivi permet à l'ensemble de l'équipe de gérer l'exposition.
Coût de l'opération à ce jour : 9 850,20 euros TTC comprenant :
L'exposition et la plaquette sont facilement reproductibles et adaptables aux particularités d'un territoire.
Pour voir l'intégralité de l'exposition, rendez-vous sur : http://www.programme-boreal.org/?Exposition-sur-le-gaspillage
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