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Partage d'expériences

action "gaspimètre de pain" au collège

Cadre de restitution de l'action : Programme Local de Prévention

Syctom du Loire Beconnais et Ses Environs
2 Place de la Mairie
49370 Le Louroux-Béconnais
www.syctomduloirebeconnais.com

Mots-clés
Biodéchet | Sensibilisation | Établissements scolaires | Gaspillage alimentaire

gaspimètre de pain

(Crédits de l'image (crédits de l'image : Syctom du Loire Béconnais))


Contexte

Le collège Camille Claudel du Louroux-Béconnais a sollicité le Syctom pour connaître les possibilités techniques concernant la collecte des restes de repas. Le Syctom possède une plateforme de compostage des déchets verts. Au vu des seuils, les restes de repas peuvent être intégrés aux déchets verts.

L'ESAT, présent sur la même commune, collecte les biodéchets au collège et les dépose sur la plateforme de compostage. Ils sont intégrés directement dans les déchets verts pour la valorisation.

 

Suite à cette mise en place, le Syctom, en concertation avec le collège, a souhaité aller plus loin. De part la collecte des biodéchets, les collégiens trient leur plateau lors du débarrassage. Les biodéchets sont mis dans des sacs biodégradables et compostables.

 

Afin que les élèves soient plus impliqués, une action a été menée lors de la semaine du goût sur le gaspillage du pain.

 

 

Objectifs recherchés / Résultats obtenus

Objectifs

 

 

- amener les élèves sur la thématique du gaspillage alimentaire,

- rendre acteurs les élèves (pesée du pain jeté, estimation des coûts...)

- questionnement sur les pratiques entre les repas à l'école / maison (questionnaires)

- modifier le comportement des élèves sur la consommation du pain

Résultats quantitatifs obtenus

Le collège a pesé le pain jeté pendant 3 semaines :

9 kilos de pain ont été collectés durant cette période, ce qui équivaut à 23 pains.

Résultats qualitatifs obtenus

Les pesées lors des 3 semaines ont permis de se rendre compte réellement du pain jeté. Pour beaucoup d'élèves, ils ne considèrent pas forcément gaspiller ou gaspiller beaucoup.

En présentant le gaspimètre en cuisine, les élèves ont pu évaluer le volume et se rendre réellement compte du pain jeté.

 

Le questionnaire distribué aux parents avait pour but de connaître les pratiques à la maison par rapport au self. Il est difficile de les comparer entre elles. Plusieurs facteurs peuvent jouer sur le comportement des enfants. A la maison, les parents et l'éducation inculquée peuvent favoriser ou non le gaspillage. A l'inverse, au collège, l'effet de groupe peut impacter le comportement des enfants.

 

Néanmoins, l'action a été bien perçue par les élèves.

Cette opération sera renouvelée pour inciter les élèves à faire attention lors des repas.

 

Voir la fiche action exemplaire


Mise en oeuvre

Année principale de réalisation
2014
Planning / Déroulement

Étape

Réalisation prévisionnelle/effective

(mois/année)

Détails

Rencontre avec la gestionnaire du collège et le cuisinier

Septembre 2014

 

Réaliser une action pendant la semaine du goût

 

Réalisation du gaspimètre de pain

Début octobre 2014

 

Dépose des outils et questionnaires au collège

Mi-octobre 2014

 

Communication

Mi-octobre 2014

Affichage au sein du collège

Préparation des éléments pour l’article de presse

Semaine du goût

19 Octobre 2014

 

Moyens humains

Le Syctom du Loire Béconnais :

- agent technique pour la réalisation du gaspimètre de pain

- chargée de prévention pour la réalisation du questionnaire, affichage...

 

Le collège :

- le cuisinier et la gestionnaire du collège pour la préparation de l'action,

- conseillère principale d'éducation pour les pesées,

- les élèves

 

 

Moyens financiers

Le budget dédié à cette action concerne :

la fourniture pour la réalisation du gaspimètre de pain,

la main d'oeuvre (agents syctom et personnel du collège)

 

 

Moyens techniques

Matériel :

réemploi d'un bac d'ordures ménagères endommagé,

achat d'une plaque en plexiglass.

 

 

Communication :

réalisation d’affiches (gaspillage alimentaire, FNE et site du gouvernement)

questionnaire

 

Partenaires mobilisés

Le collège du Louroux-Béconnais  :

service de restauration scolaire (cuisinier + gestionnaire)

CPE

directeur

 

La presse locale :

communication sur l'événement

 

Valorisation de cette expérience

Reproductibilité

L'action "gaspimètre de pain" est reproductible.

Le partenariat avec le collège a facilité sa mise en place rapide. Une réunion en amont permet de présenter l'action et de répondre aux attentes de chacun.

 

Le collège était très intéressé par l'action et son implication dans la sensibilisation des élèves est essentielle pour que le message soit diffusé.

Originalité

Le fait de réaliser l'action pendant la semaine du goût était intéressante.

 

Les questionnaires mettent en avant que la majorité des élèves aime le menu proposé.

Le gaspillage n'est pas forcément lié au goût.

Recommandations éventuelles

Implication de l'établissement scolaire est essentielle.

Détails sur l'acteur

Pour en savoir plus Lien vers fiche SINOE   Lien vers toutes ses fiches actions
Typologie de l'habitat RURAL
Population 37315

Auteur de la fiche

Elisabeth LE GAL

e.legal@syctomduloirebeconnais.com

Contact ADEME

Gaëtane GERGAUD

gaetane.gergaud@ademe.fr

Direction régionale Pays de la Loire

Dernière actualisation de la fiche : Janvier 2017

Logo ADEME Fiche action-résultat réalisée sur le site www.optigede.ademe.fr
Les informations de cette fiche ont été établies sous la responsabilité de son auteur.