Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre des opérations d'aménagement que La Fabrique de Bordeaux Métropole (La Fab), société publique locale, est amenée à piloter pour le compte de la métropole et de ses 28 communes, elle a fait le choix de s'engager sur le réemploi, la...
La ressourcerie Aux Pas Perdus est une structure associative à but non lucratif, elle récupère tous les objets du quotidien sans exception ou presque. Elle réceptionne les apports volontaires sur place aux heures d’ouverture ou sur RDV. Elle...
L’accompagnement de porteurs de projet de l’Economie sociale et solidaire (ESS) dans le secteur de l’alimentation est un levier prometteur dans le soutien à la relocalisation/reterritorialisation de l’alimentation. Les dispositifs d’incubation :...
Face à l’insuffisance de l’offre d’approvisionnement en produits alimentaires frais, bios / issus de l'agroécologie, locaux, la Cité de l’agriculture a expérimenté les paniers solidaires en partenariat avec le centre social MPT Saint Louis, les...
Dès 2009, le SIRTOM s’est engagé dans un programme de prévention des déchets, et a été labélisé territoire zéro déchet zéro gaspillage en 2014. Il a ainsi décliné 249 animations visant à réduire les déchets et en particulier les biodéchets sur son...
Le SMD3 est le syndicat mixte départemental des déchets de la dordogne créé en 1995 pour prendre le relais des collectivités de collecte avec comme compétences, le transfert, le transport et le traitement des déchets issus de ses adhérents. Il...
Les quartiers relevant du contrat de ville de la Métropole Aix-Marseille Provence sont des territoires marqués par la pauvreté au sein desquels les habitant.e.s font face à de multiples obstacles pour s'alimenter de manière qualitative et durable...
L’Eurométropole de Strasbourg a engagé depuis plus de 10 ans une politique ambitieuse de réduction des Déchets Ménagers et Assimilés (DMA) avec la mise en œuvre successive de différents programmes de prévention qui mobilisent aujourd’hui un grand...
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...
Grand Poitiers est engagé depuis 2009 dans la promotion de solutions de gestion de proximité des biodéchets. La Collectivité encourage et accompagne notamment le compostage individuel, le compostage collectif en pied d’immeuble et de quartier, le...