Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, la Délégation du Grand Bergeracois (composée de 4 EPCI) a établi une charte dans laquelle 8 ambitions ont été adoptées allant de la fourche à la fourchette. La délégation a souhaité agir...
Depuis 2005 la Métropole a conçu un référentiel habitat durable qui vise à réduire les consommations énergétiques des batiments neufs de logements, réduire les émissions de GES, réduire les charges pour les locataires, mettre en oeuvre une démarche...
Les tiers-lieux ont un rôle crucial à jouer dans la promotion de l'économie circulaire en fournissant des opportunités de partage de ressources, de récupération de déchets, de recyclage et de réutilisation de matériels. L’offre à...
Le développement de l’Escape Game dans les restaurants du personnel du CHU de Nice s’inscrit dans le contexte général du projet « Jeudis verts & jeux divers". Au-delà de la simple proposition d’alternative végétarienne, ce jeu permet de...
Un projet opérationnel, pour produire localement des denrées alimentaires de qualité à destination des cantines du territoire, former et installer de nouveaux agriculteurs et sensibiliser les enfants à l’agriculture locale et bio.
Dans le cadre de la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté de communes Alpes Provence Verdon a souhaité en savoir plus sur les pratiques, les avis et les envies de ses habitant·e·s en matière d'alimentation....
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon et dans la continuité du travail précédemment engagé avec le Pays Asses Verdon Vaïre Var (A3V), un groupe de travail réunissant les chefs d’...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...