Ademe
économie circulaire et déchets
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
Trivalis, VALOR3E et Pornic Agglomération sont maîtres d'ouvrage de quatre usines de tri-compostage des ordures ménagères résiduelles. L'évolution de la réglementation a nécessité d'engager une étude de faisabilité sur l'opportunité de faire...
L’association OASIS Environnement accompagne les salariés dans un objectif Zéro déchet au bureau en proposant aux entreprises des diagnostics déchets, des sensibilisations « zéro déchet » et des formations à la transition écologique. En 6 ans, l’...
Le développement de l’Escape Game dans les restaurants du personnel du CHU de Nice s’inscrit dans le contexte général du projet « Jeudis verts & jeux divers". Au-delà de la simple proposition d’alternative végétarienne, ce jeu permet de...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...
Le Syndicat de Collecte des Déchets Ménagers (SYCODEM) est chargé de la collecte des déchets ménagers sur deux communautés de communes : Pays de Fontenay-Vendée et Vendée-Sèvre-Autise, dans le sud-est vendéen. Le territoire est un espace à...
Le Comité Régional Olympique et Sportif Provence Alpes Côte d'Azur a décidé de s’inscrire dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Organisations en Mai 2020. Cette démarche va permettre au Comité Régional Olympique et Sportif Provence...
La Durette est une ferme pilote en Agroforesterie située en ceinture périurbaine d'Avignon, associant fruitiers & maraîchage diversifié sur les mêmes parcelles, de manière à intensifier les services écosystémiques et à réduire les recours aux...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...