Ademe
économie circulaire et déchets
L'agriculture en région Provence-Alpes-Côte d'Azur consomme en moyenne +14% d'énergie par rapport à la moyenne nationale par hectare cultivé, ceci dû aux spécificités régionales : vinification, chauffage des serres...et notamment le stockage des...
Le Syndicat du Bois de l'Aumône (SBA) collecte les déchets ménagers et assimilés de 162 000 usagers, sur 121 communes, 5 communautés de communes et 1 communauté d'Agglomération, dans le Puy de Dôme. Il a été labellisé Territoire Zéro Déchet Zéro...
Manger bio et durable est indissociable d’une approche écologique globale. Hors selon l’Ademe, on gaspille 4 fois plus en restauration collective et commerciale qu’au foyer (130g/convive/repas contre 32g chez les ménages). À Mouans-Sartoux, dans...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
LA MATIERE est un un tiers lieu dédié à l'économie de la ressource, de la sobriété et de l'économie circulaire créée sur le territoire rochelais en 2014. Acteur important du réemploi et de l'économie circulaire en Région, LA MATIERE a intégré au...
SNCF Réseau est engagé dans une politique de développement durable et considère que les principes de l’économie circulaire peuvent permettre non seulement de limiter l’impact environnemental du ferroviaire, mais aussi de rationaliser les coûts de...
Un projet opérationnel, pour produire localement des denrées alimentaires de qualité à destination des cantines du territoire, former et installer de nouveaux agriculteurs et sensibiliser les enfants à l’agriculture locale et bio.
Le Schéma de Promotion des Achats Socialement et Écologiquement Responsables (SPASER), comporte une dimension « environnement et santé ». Le cadre des achats en réemploi a ainsi été exploré à titre expérimental dès 2019, ceci en amont de la...
- Un salarié de bureau produit en moyenne 140kg de déchets par an, ce qui n'est pas négligeable. - Il existe très peu d'opérations intervenant sur les déchets de fonctionnement des professionnels - Mobiliser les entreprises et les administrations...
Agribiovar est une association loi 1901 qui a pour objet de développer l’agriculture biologique dans le Var, et en particulier sur les territoires à « enjeu eau ». Les actions réalisées concernent le Bassin Versant Carami-Issole situé en Provence...