Ademe
économie circulaire et déchets
La Commune de La Roque d'Anthéron a, de manière traditionnelle, une identité fortement tournée vers l'agriculture. Equipée de 4 écoles dont 2 maternelles et 2 élémentaires, chacune avait une cuisine indépendante, avec des pratiques pas...
L’épicerie mobile a été pensée par la Cité de l’agriculture suite à un travail de 2 ans avec des centres sociaux et habitant.e.s autour des questions d’accès à l’alimentation durable dans le 15ème arrondissement de Marseille et au constat de l’...
En 2021, à Marseille, alors qu’on dénombre 187 grandes et moyennes surfaces (GMS), 39 marchés, 15 épiceries paysannes et 51 AMAP, on constate qu’ils sont surtout concentrés dans le centre-ville. En périphérie, la population abondante n’a que peu de...
Depuis 2019, la Métropole TPM est engagée dans l'élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) reconnu en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et labellisé PAT émergent de niveau 1 (depuis mars 2021 pour 3 ans). Il a pour objectif de...
La Communauté d’agglomération Toulon Provence Méditerranée devenue Métropole en 2018, intervient pour le développement des filières agricoles sur son territoire afin de maintenir et accroître les productions agricoles, notamment en agriculture...
Depuis 2019, la Métropole TPM est engagée dans l'élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) reconnu en 2020 par le Ministère de l’Agriculture et labellisé PAT émergent de niveau 1 (depuis mars 2021 pour 3 ans). Il a pour objectif de...
Face à l’insuffisance de l’offre d’approvisionnement en produits alimentaires frais, bios / issus de l'agroécologie, locaux, la Cité de l’agriculture a expérimenté les paniers solidaires en partenariat avec le centre social MPT Saint Louis, les...
Les quartiers relevant du contrat de ville de la Métropole Aix-Marseille Provence sont des territoires marqués par la pauvreté au sein desquels les habitant.e.s font face à de multiples obstacles pour s'alimenter de manière qualitative et durable...
L'alimentation est une vaste thématique qui touche tout le monde. C'est un enjeu public majeur entraînant des conséquences sur les équilibres sociaux et écosystémiques ou économiques, locaux et mondiaux. La satisfaction des besoins alimentaires...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...