Ademe

économie circulaire et déchets
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
Le SYDED souhaitait poursuivre son engagement avec le monde agricole pour le traitement de ses déchets verts, dans une dynamique d’économie circulaire, tout en rationalisant ses coûts. Aspects règlementaires: Circulaire du 18 novembre 2011:...
La Communauté de Communes du Thouarsais est engagée depuis plus de 10 ans dans des opérations de prévention des déchets via les Programmes Locaux de Prévention, et via notamment le programme Territoires Economes en Ressources (TER) 2016-2018. Ce...
La Communauté de Communes du Thouarsais est engagée depuis plus de 10 ans dans des opérations de prévention des déchets via les Programmes Locaux de Prévention, et via notamment le programme Territoires Economes en Ressources (TER) 2016-2018. Ce...
Le SMEVOM mène depuis 2010 de actions en faveur du compostage individuel et partagé. Le territoire est très rural et une partie de la population a adopté des gestes de réduction des biodéchets depuis longtemps. Ces habitants sont souvent écartés...
La commune a décidé de répondre à l’appel à projets 2017 : Prévention et gestion des déchets verts en région Provence-Alpes-Côte d’Azur en proposant une action intitulée « Allo caprins : Mise à disposition de chèvres pour le débroussaillement des...
Pour agir auprès des entreprises artisanales, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Lyon-Rhône déploie un ensemble d'offres de services en partenariat avec d’autres acteurs du développement économique. Elle a développé depuis 2015, avec l’...
L'enjeu du TZDZG est de remobiliser chaque année les partenaires car le programme d’actions a été construit avec eux en 2016 et 2017, seulement quelques actions ont été engagées dès 2017. Le lancement officiel du programme a été réalisé en janvier...
Dans le cadre de l'amélioration de sa démarche alimentaire durable au sein de ses cantines, la commune de Saint-Vallier-de-Thiey après avoir travaillé sur la qualité du contenu des assiettes a mis l'accent sur la réduction des déchets. Depuis le 01...
La réglementation impose aux collectivités la mise en place du tri à la source des biodéchets à horizon 2024. Le compostage de proximité (individuel et collectif) fait parti des réponses que les collectivités peuvent apporter à leurs usagers afin d...