Ademe
économie circulaire et déchets
Le Syndicat du Bois de l'Aumône (SBA) collecte les déchets ménagers et assimilés de 162 000 usagers, sur 121 communes, 5 communautés de communes et 1 communauté d'Agglomération, dans le Puy de Dôme. Il a été labellisé Territoire Zéro Déchet Zéro...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...
Les quartiers relevant du contrat de ville de la Métropole Aix-Marseille Provence sont des territoires marqués par la pauvreté au sein desquels les habitant.e.s font face à de multiples obstacles pour s'alimenter de manière qualitative et durable...
Agribiovar est une association loi 1901 qui a pour objet de développer l’agriculture biologique dans le Var, et en particulier sur les territoires à « enjeu eau ». Les actions réalisées concernent le Bassin Versant Carami-Issole situé en Provence...
GENESE DU PROJET Le Département des Bouches-du-Rhône a lancé en 2017 le plan Charlemagne 2017-2027 afin de doter les 136 collèges publics et les 51 collèges privés des moyens indispensables à la réussite des élèves. Ce plan promeut une alimentation...
Les bouleversements climatiques impactent fortement l'activité humaine. Le sport, dans toutes ses composantes, fait partie des activités devant nécessairement s'adapter. En effet, il est maintenant admis qu'une hausse moyenne de 4 degrés amputera...
Les bouleversements climatiques impactent fortement l'activité humaine. Le sport, dans toutes ses composantes, fait partie des activités devant nécessairement s'adapter. En effet, il est maintenant admis qu'une hausse moyenne de 4 degrés amputera...
Les commerces sont producteurs de nombreux déchets, tout en étant quotidiennement au contact des habitants. Cela fait d’eux des acteurs centraux à la fois de la gestion des déchets professionnels et de la prévention des déchets ménagers en tant que...
Pas de bonne alimentation sans éducation ni sensibilisation ! Beaucoup de collectivités se contentent d’introduire progressivement du bio dans les assiettes, au mieux pour coller à la loi, au pire par contrainte, parfois sans associer la population...