Ademe

économie circulaire et déchets
Sur les questions liées à l’alimentation et aux modes de consommation, la Cité de l’agriculture réalise sur le territoire marseillais le même constat qu’au niveau national. On y observe une fracture alimentaire entre une frange privilégiée de la...
Ce projet a pour objectif de donner une seconde vie aux poches à huîtres ne pouvant plus être utilisées en ostréiculture. En, effet celles-ci peuvent avoir un nouvel usage en tant que protection pour les jeunes plants d’arbres. Dinan Agglomération...
Dans le cadre des déclinaisons du PNA, Programme National pour l’Alimentation, initié par le Ministère de L’Agriculture, le Lycée Agricole de St-Maximin (Lycée Privé de la Provence Verte) a entrepris la construction d’une légumerie, au service non...
Le G4DEC est une démarche innovante d’accompagnement des entreprises et des collectivités, créée par 4 communautés de communes (Pays des Abers, Iroise Communauté, pays de Landerneau-Daoulas et Lesneven Côte des Légendes) dans le cadre d'un appel à...
En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire française, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et...
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...
Après la réalisation d’un état des lieux des différents gisements de pelouses auprès des collectivités du sud Vendée et des professionnels, il s’avère que les déchèteries représentent le gisement le plus important. Dans ce cadre, une...