Ademe
économie circulaire et déchets
Suite à la signature en 2013 du premier Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME, la DRAAF et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lançaient dès 2014 un appel à projets ayant pour but de « soutenir et valoriser des...
La construction du REGAL’im (Réseau pour Eviter le Gaspillage ALimentaire) en Provence-Alpes-Côte d’Azur résulte d’un constat : en région, les porteurs de projets incluant la lutte contre le gaspillage alimentaire sont nombreux, divers et parfois...
En France, la restauration collective pèse à elle seule près de 540 000 tonnes de nourriture jetées. Une denrée alimentaire parcourt en moyenne 3000km et passe par plusieurs intermédiaires avant d’atterrir dans nos assiettes, alors que les...
Manger bio et durable est indissociable d’une approche écologique globale. Hors selon l’Ademe, on gaspille 4 fois plus en restauration collective et commerciale qu’au foyer (130g/convive/repas contre 32g chez les ménages). À Mouans-Sartoux, dans...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, la Délégation du Grand Bergeracois (composée de 4 EPCI) a établi une charte dans laquelle 8 ambitions ont été adoptées allant de la fourche à la fourchette. La délégation a souhaité agir...
Exemple d'action ciblée sur un produit de consommation alimentaire. Depuis des années, le CH Avignon achetait un mélange de confitures emballées individuellement en barquette de 30g de 3 parfums (abricot, fraise, prune). Après analyse des fiches de...
L’accompagnement de porteurs de projet de l’Economie sociale et solidaire (ESS) dans le secteur de l’alimentation est un levier prometteur dans le soutien à la relocalisation/reterritorialisation de l’alimentation. Les dispositifs d’incubation :...
Le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône a souhaité accompagner les établissements scolaires pour répondre aux exigences de la réglementation en matière de tri et de gestion des déchets à la source. Un marché de collecte, transport et...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets dans ses...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...