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Valorisation des déchets de pain

Communaute de Communes de l'Ernee

Parc d'Activités de la Querminais
Bp 28
53500 Ernée
Arnaud Arquier
Contact

contexte

La Communauté de communes de l'Ernée a réalisé, dans le cadre d'une opération sur l'écologie industrielle et territoriale, un état des lieux de la production de déchets et des bonnes pratiques en terme de réduction/valorisation de déchets des entreprises du territoire. 

Il a été constaté que les acteurs locaux de la grande/moyenne distribution travaillaient avec l'association Pain contre la faim 35, basée à Fougères (35), pour valoriser leurs invendus de pain. 

Les structures concernées par cette action sont les artisans boulangers, les supermarchés ainsi que les établissements scolaires. 

L'association Pain contre la faim 35 propose une collecte hebdomadaire en porte à porte pour tous les établissements produisant des déchets de pain. Le pain est alors trié par une équipe de bénévoles chaque semaine et vendu à un éleveur porcin de la région. Les recettes réalisées par l'association sont dédiées à des actions humanitaires dans la région du Mali. 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

L'objectif pour la Communauté de communes de l'Ernée était de développer cette pratique à l'ensemble des établissements produisant des déchets de pain afin : 

 

  • d'accompagner les entreprises via des solutions de réduction/valorisation de déchets

 

  • de réduire la quantité d'ordures ménagères résiduelles

 

Résultats quantitatifs :

La collecte est étendue uniquement sur la commune d'Ernée à : 

  • 6 boulangeries
  • 3 supermarchés

 

Le tonnage de matière valorisée sera identifié fin 2017 lorsqu'une année complète aura été comptabilisée. 

Résultats qualitatifs :

Les entreprises bénéficiant de cette collecte n'ont émis aucune remarque et sont satisfaites de la prestation. 

L'association Pain contre la faim 35 est satisfaite de la qualité des produits collectés.

Mise en oeuvre

Planning :

1er trimestre 2016 :

Réalisation de l'état des lieux des entreprises du territoire

2e trimestre 2016 :

Identification du gisement dans chaque entreprise et mise en relation des entreprises et de l'association

Fin 2016 : 

Rencontres des établissements scolaires

Identification des possibilités de stockage dans chaque établissement en respectant les normes sanitaires. 

 

Programme 2017 : 

Etude de faisabilité de centralisation par la cuisine centrale d'Ernée du gisement de pain des établissements scolaires

Etude de développement de la collecte de pain par l'association sur les autres communes du territoire de la Communauté de communes de l'Ernée

Etude de mise en place d'un local de stockage du gisement total du territoire permettant d'étendre la collecte à l'ensemble du territoire

 

Moyens humains :

Prestation globale (collecte en porte à porte, tri, conditionnement et livraison) réalisée par les bénévoles de l'association Pain contre la faim 35

0,1 ETP de l'animateur prévention réduction déchets (mise en réseau)

Moyens financiers :

Prestation de collecte gratuite

Moyens techniques :

Matériel utilisé par l'association Pain contre la faim 35: 

Camion 10m3

Local de stockage et de tri

Partenaires moblisés :

Boulangeries

Supermarchés

Établissements scolaires

Restaurants municipaux

Communes 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

L'action est transposable sur les territoires pouvant bénéficier de l'action de l'association Pain contre la faim.