Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Engagé depuis plusieurs années dans un PLP et dans une distribution de composteurs, le SIETOM a souhaité renforcer les connaissances des habitants sur la pratique du compostage et s'ouvrir au jardinage au naturel.
En 2013 et 2014 ont eu lieu des soirées compostage avec; pour la première édition; l'intervention d'un professionnel des espaces verts expérimenté en jardinage au naturel et pour la seconde édition; la projection d'un film suivi d'un débat.
Cette soirée démarre en fin d'après-midi avec une disco soupe.
47 participants en 2013
68 participants en 2014
Mobilisation et animation d'un réseau de personnes intéréssées par les thématiques de la cuisine, du gaspillage alimentaire, du compostage et du jardinage au naturel.
Chaque année cet événement nous permet de faire la connaissance de nouvelles associations, habitants souhaitant devenir guides composteurs, foyer témoins en jardinage au naturel...
17h30-20h00: Disco soupe: Session collective d’épluchage de fruits et légumes invendus dans une ambiance festive.
Nous confectionnerons des soupes, salades, compotes, jus de fruits de 17h30 à 19h00.
Nous les consommerons pour le dîner de 19h00 à 20h00 dans une démarche de sensibilisation au gaspillage alimentaire.
20h30 – 22h00 projection du film "Jardiner au naturel : paillage, compost et permaculture"
Suivi d’un temps où il sera proposé de débattre et de partager ses expériences.
Echange de graines : partageons notre récolte automnale tout au long de la soirée.
Tombola: 4 gagnants d'un cours collectif de cuisine des restes alimentaires dispensé par un traiteur du territoire.
4 agents du SIETOM
1 à l'accueil (participation gratuite mais sur inscription) qui s'occupe également du vestiaire (événement effectué en hiver donc utile de se débarrasser de son manteau pour cuisiner) et à l'animation musicale.
1 à la logistique du repas
1 en cuisine pour la distribution des fruits et légumes ainsi que l'organisation de la plonge.
1 au bar, au troc de graines et à la tombola.
300 euros de cours de cuisine des restes à gagner pour 5 personnes.
Environ 200 euros de matériel de cuisine pour la disco soupe
Matériel de sono prêté par un agent.
Matériel de cuisine en partie prêté et acheté.
Matériel de projection vidéo pour le film.
Salle suffisamment grande pour accueillir du public.
Chargé de mission espaces verts de la ville de Pontault Combault spécialisé dans le jardinage au naturel.
Le Conseil Général du Territoire de Belfort pour l'utilisation de son film sur le compostage et le jardinage au naturel.
Un traiteur du territoire pour le lot de cours de cuisine des restes alimentaires.
Les distributeurs (moyennes surfaces et primeur) pour le don de légumes et fruits invendus.
Ce type d'événement est facilement reproductible.
Disco soupe en ouverture de soirée.
Il est important de bien noter les coordonnées des participants afin de communiquer sur d'autres actions de prévention des déchets à l'avenir.