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Sensibiliser les visiteurs des sites touristiques du territoire à une consommation éco-responsable

Communauté d'Agglomération Mauges Communauté

Rue Robert Schuman
La Loge – CS 60111 – Beaupréau
49602 Beaupréau-en-Mauges
Mary Gerard
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contexte

Sur le territoire du SIRDOMDI, il existe plusieurs sites touristiques, visités par plus de 40 000 personnes par an, dont 20 000 scolaires. Ces visiteurs apportent pique-nique et goûter pour se restaurer.

Par cette action, le SIRDOMDI a souhaité sensibiliser les visiteurs aux déchets qu’ils produisent en les encourageant en amont de la visite à prévoir leur pique-nique et goûter de façon réfléchie, avec le moins de déchets possibles (promotion des boîtes à goûter, torchons et serviettes en tissu,…).

Le Moulin de l’Epinay à la Chapelle St Florent, initiateur de l’action, a servi de site témoin.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Réduire le gisement des déchets issu des pique-niques et goûter sur les sites touristiques
  • Sensibiliser les visiteurs des sites touristiques à une consommation responsable (plus de 20 000 visiteurs par an)
Résultats quantitatifs :

Après diffusion de ce document, le Moulin de l’Epinay a constaté (à l'aide de pesées de déchets) une réduction de 50% des déchets jetés par les classes qui avaient reçu le document, en comparaison des classes qui n’avaient pas été sensibilisées.

Résultats qualitatifs :

Un document de sensibilisation a été réalisé.

 

Le document a été diffusé à l’ensemble des sites touristiques pour qu’ils l’intègrent à leur documentation (bulletin d’inscription, livret pédagogique…).

Un article paraît également chaque année dans le catalogue « les chemins de la découverte » du CPIE diffusé à toutes les écoles des Pays de la Loire.

Mise en oeuvre

Planning :
  • Janvier 2011: définition du projet avec les animateurs du Moulin de l’Epinay à la Chapelle St Florent
  • Janvier à avril 2011 : diagnostic des déchets produits par les visiteurs sur le site du Moulin de l’Epinay.
  • Mars-Avril 2011 : conception d’un pré-document sensibilisant aux pique-niques et goûters pauvres en déchets.
  • A partir d’avril 2011 : diffusion de ce document par le Moulin de l’Epinay aux classes inscrites pour une visite.
  • Avril 2011 : rencontre avec le CPIE Loire et Mauges pour intégrer le message dans « les chemins de la découverte »
  • Mai 2011 : envoi du catalogue « les chemins de la découverte » aux écoles par le CPIE
  • Juin 2011 : évaluation de l’impact du document sur les déchets produits au Moulin de l’Epinay
  • Printemps 2012 : réalisation du document par un infographiste.
  • Printemps 2012 : envoi du document par mail à l’ensemble des sites touristiques du territoire
  • Décembre 2012 : Bilan de l’action et retour des sites touristiques sur ce document
Moyens humains :
  • L’animatrice chargée du programme local de prévention des déchets
  • La chargée de Communication du SIRDOMDI
Moyens financiers :

Conception du document par un infographiste : 347 € (version numérique uniquement)

Moyens techniques :
  • Tri mis en place sur le site pour séparer les déchets et bien évaluer le gisement
  • Pesons éventuellement pour évaluer les quantités de déchets sur site
Partenaires moblisés :
  • La chargée de Communication du CPIE Loire et Mauges
  • Un infographiste
  • Les animateurs des sites touristiques

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action est reproductible.

Difficultés rencontrées :

 -

Recommandations éventuelles :

Pour une meilleure diffusion de l’information, il est préférable d'intégrer le document au verso des bulletins d’inscription pour la visite par exemple. Pour permettre cela, nous avons transmis une version dématérialisée du document aux sites touristiques.