Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Sur le territoire du SIRDOMDI, il existe plusieurs sites touristiques, visités par plus de 40 000 personnes par an, dont 20 000 scolaires. Ces visiteurs apportent pique-nique et goûter pour se restaurer.
Par cette action, le SIRDOMDI a souhaité sensibiliser les visiteurs aux déchets qu’ils produisent en les encourageant en amont de la visite à prévoir leur pique-nique et goûter de façon réfléchie, avec le moins de déchets possibles (promotion des boîtes à goûter, torchons et serviettes en tissu,…).
Le Moulin de l’Epinay à la Chapelle St Florent, initiateur de l’action, a servi de site témoin.
Après diffusion de ce document, le Moulin de l’Epinay a constaté (à l'aide de pesées de déchets) une réduction de 50% des déchets jetés par les classes qui avaient reçu le document, en comparaison des classes qui n’avaient pas été sensibilisées.
Un document de sensibilisation a été réalisé.
Le document a été diffusé à l’ensemble des sites touristiques pour qu’ils l’intègrent à leur documentation (bulletin d’inscription, livret pédagogique…).
Un article paraît également chaque année dans le catalogue « les chemins de la découverte » du CPIE diffusé à toutes les écoles des Pays de la Loire.
Conception du document par un infographiste : 347 € (version numérique uniquement)
Cette action est reproductible.
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Pour une meilleure diffusion de l’information, il est préférable d'intégrer le document au verso des bulletins d’inscription pour la visite par exemple. Pour permettre cela, nous avons transmis une version dématérialisée du document aux sites touristiques.