Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
« Moins gaspiller, mieux manger au restaurant scolaire » est une action de sensibilisation de l'ensemble de la communauté éducative d’un établissement scolaire aux impacts du gaspillage alimentaire. Elle se base sur une mesure et une analyse des quantités jetées à la cantine, aliments jetés par les convives et par les équipes de cuisine. Elle aboutit à la mise en place d'actions visant à réduire les quantités jetées, ce qui génère des économies et une plus grande satisfaction des usagers.
Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets 2011, deux collèges ont mené des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Lors de la Semaine du Développement Durable 2013, 2 communes ont souhaité évaluer le gaspillage alimentaire dans leurs restaurants scolaires. D’avril à mai 2014, un troisième collège s’est engagé dans cette action.
L’action vise à limiter le gaspillage alimentaire par la diffusion de règles de base et d’outils dans le but de :
En 2011 :
Deux collèges ont participé à l’opération : « Stop au gaspillage alimentaire » :
À la fin des repas, les poubelles des restes alimentaires et du pain ne pesaient en moyenne qu’une trentaine de kilos par repas (
En 2013 :
Deux communes ont souhaité évaluer le gaspillage alimentaire dans leurs restaurants scolaires. Ainsi, quelques jours de tri et de pesées ont été organisés dans les cantines des écoles communales de Theix (630 repas servis/jour) et Séné (échantillon de 430 repas).
En moyenne, les pesées indiquent que 30 à 40 % de la nourriture est jetée en fin de repas (moyenne supérieure au collège).
En 2014 :
Un collège a participé à cette opération de lutte contre le gaspillage alimentaire : le collège public de Plescop (350 repas servis/jour).
Le bilan de l’opération a montré que le gaspillage ne représentait que 20% au sein de l’établissement. Pas d’impact visible des actions en 2014, mais une poursuite envisagée dès la rentrée suivante avec l’organisation d’ateliers thématiques.
Les élèves et le personnel se montrent intéressés et impliqués lors du tri des déchets en fin de repas. Lors de la dernière expérimentation, des actions intéressantes ont émergés du groupe de travail.
2011 : organisation de la 1ère opération aux collèges de Theix et Arradon
L’opération a eu lieu le midi pendant 3 jours. Les collégiens ont trié leurs déchets en fin de repas. Les restes alimentaires ainsi que les restes de pain ont été récupérés dans des poubelles spécifiques puis pesés. Les résultats de la veille étaient affichés. L’opération a permis d’ouvrir la discussion avec les collégiens et de sensibiliser les cantiniers au gaspillage.
2013 : organisation de l’opération dans des restaurants scolaires de 2 communes à Séné et Theix
La démarche était similaire à 2011.
2014 : organisation d’une expérience plus approfondie au collège de Plescop
Cette expérience a comporté plusieurs étapes, depuis la constitution d'un groupe de travail jusqu'à l'analyse des écarts obtenus après mise en œuvre d’actions correctrices.
Le groupe de travail était constitué d’élèves, de l'équipe de cuisine, d'enseignants, de personnel de direction, de personnel de vie scolaire, de parents et de stagiaires de l’AMISEP. Une phase de diagnostic a été nécessaire (sur 2 repas): tri et mesure des aliments servis et gaspillés, et questionnaire sur le comportement des convives (158 collégiens sondés). Des actions anti-gaspi ont été proposés et mises en place (gachimètre de pain, corbeille de rab, diffusion d’une charte anti-gaspi sur les tv du collège). Enfin, une analyse de l'impact des mesures mises en œuvre a été réalisée avec une 2ème campagne de tri et mesure des aliments servis et gaspillés.
Une animatrice en charge de la réalisation de l’opération.
3 stagiaires de l’AMISEP impliqués pendant la phase de diagnostic en 2014.
Acat d'un gachimètre de 150L en 2014 (165€)
Opération simple et peu couteuse à mettre en place au sein d’un restaurant scolaire... mais qui peut prendre du temps.
L’opération s’est étoffée progressivement dans la durée. Plusieurs collèges et cantines d’écoles ont été sensibles à l’enjeu du gaspillage alimentaire et ont expérimenté la démarche.