Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Sensibilisation au gaspillage alimentaire et mise en place du compostage au collège de Champagney

Sictom de la Zone Sous Vosgienne

40 B Avenue Jean Moulin
90110 ROUGEMONT-LE-CHATEAU
Angélique Simart
asimart.sictom@orange.fr

contexte

Le SICTOM est inscrit depuis décembre 2010 dans un Programme Local de Prévention des Déchets, contractualisé avec l'ADEME.

La sensibilisation des scolaires étant un axe prioritaire du PLP, le SICTOM a contacté en septembre 2012 le collège Victor Schoelcher de Champagney pour lui proposer des animations sur le tri et la réduction des déchets. Le collège est dans le même temps en cours de labellisation E3D (Etablissement en Démarche de Développement Durable), et souhaite donc mener des actions sur le gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets organiques. Un projet commun voit alors le jour.

Un partenariat sur 2 ans est créé avec la Maison de la Nature des Vosges Saônoises pour sensibiliser les élèves au compostage et le mettre en place au sein du collège.

En parallèle, des containers de tri sont installés dans l'enceinte du collège suite à l'extension des consignes de tri des emballages plastiques et des pesées des déchets de cantines sont réalisées.

En 2014, suite aux différentes campagnes de pesées, des composteurs seront installés.

 

 

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Les objectif  sont multiples

  • intervenir dans les 8 classes de 6ième et de 5ième.
  • faire baisser le tonnage des déchets de cantine et valoriser la matière organique
  • diminuer la facture déchets en sortant moins souvent le bac OM (redevance incitative mise en place en janvier 2011)

 

 

Résultats quantitatifs :
  • Le SICTOM a effectué 2 séances d'animations sur le gaspillage alimentaire dans les classes prévues et la Maison de la Nature des Vosges Saônoises a effectué 2 animations sur le tri et le compostage.
  • Les pesées de mars 2013 indiquent un gaspillage équivalent à 300g/assiette, soit 19 tonnes à l'année. Après les animations, les pesées de novembre 2013 indiquent un gaspillage équivalent à 160g/assiette, soit 10 tonnes à l'année.
  • En 2011, 6 bacs OM de 770 litres sont mis en place; fin 2012, il en reste 3.

Il est prévu une nouvelle campagne de pesées en janvier 2014 pour déterminer le gisement compostable et ainsi évaluer le nombre de composteurs à installer.

Résultats qualitatifs :
  • Les élèves sont plus vigilents quant aux déchets qu'ils jettent, notamment en ce qui concerne le pain qui a été placé après le plat chaud sur le linéaire.
  • Des assiettes "petite faim" et "grande faim" ont été mise en place par l'équipe cuisine.
  • Des sets de table, des quizz, des affiches ainsi qu'une charte ont été créés par les élèves.
  • Les radios locales ont relayé l'information ainsi que le SICTOM mag' et le site internet du SICTOM.

Mise en oeuvre

Planning :
  • septembre 2012: réunion avec le principal du collège et son adjointe
  • novembre 2012: réunion avec le principal du collège, son adjointe et la gestionnaire/ mise en place des containers de tri
  • janvier 2013: réunion avec l'adjointe,la gestionnaire, les professeurs SVT+techno, les élèves délégués du Club Environnement, l'agent de maintenance, le personnel de cuisine, la CPE, l'infirmière scolaire et la Maison de la Nature
  • février/mars 2013: sensibilisation des 6ième et 5ième au gaspillage alimentaire
  • mars 2013: sensibilisation de ces classes au tri et compostage
  • mars 2013: pesage des déchets de cantine
  • juin 2013: labellisation E3D du collège
  • juin 2013: restitution des résultats de pesées à l'équipe projet
  • novembre 2013: sensibilisation par les enseignants
  • novembre 2013: pesage gaspillage alimentaire et restitution à l'équipe projet
  • janvier 2014: pesage déchets compostables
  • février 2014: restitution à l'équipe projet
  • printemps 2014: mise en place des composteurs et suivi.
Moyens humains :
  • chargée de mission PLP
  • ambassadrice de tri
  • animateurs de la Maison de la Nature des Vosges Saônoises
  • équipe projet du Collège.
Moyens financiers :
  • 2013:16 demi-journées d'animation effectuées par la Maison de la Nature des Vosges Saônoises :  2 560 euros
  • 2014: participation à la semaine de pesées, sensibilisation en amont des collégiens/démarrage et suivi du compostage par la Maison de la Nature des Vosges Saônoises: 1 700 euros.
Moyens techniques :
  • film "DIVE" de J.Seiffert
  • documentaire diffusé sur M6 "gaspillage alimentaire: révélation sur un immense gâchis"
  • guide SICTOM "trop de déchets, c'est trop nul"
  • guide compostage
  • outils pédagogiques de la Maison de la Nature des Vosges Saônoises.
Partenaires moblisés :
  • La Maison de la Nature des Vosges Saônoises
  • L'équipe projet du collège
  • l'ADEME.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action est reproductible dans n'importe quel collège, pourvu que celui-ci soit inscrit dans un projet globale de développement durable.

Difficultés rencontrées :

RAS

Recommandations éventuelles :

Eviter de présenter un film en VO  à des collégiens!