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salon "source du Goût" , sensibilisation des plus jeunes

Syctom du Loire Beconnais et Ses Environs

2 Place de la Mairie
49370 Le Louroux-Béconnais

contexte

Les 6 et 7 décembre 2013, le canton de Candé accueillait le salon Source du Goût.

Cette manifestation a lieu tous les deux ans sur le Pays Segréen, organisée par le CRATEAS de la Chambre d'Agriculture 49, elle a pour vocation de faire découvrir les saveurs du terroir aux élèves des écoles élémentaires du canton.

 

La journée de vendredi était destinée au groupe d'enfants. Les familles pouvaient venir le lendemain afin de découvrir les produits du terroir.

 

 

Le Syctom est intervenu pour sensibiliser le jeune public à la consommation et aux gestes anti- gaspi.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

 

        Stand du Syctom : Sensibilisation sur l’action de la consommation, le besoin. 

           Le stand du syctom était composé de deux parties :

  •             gaspillage alimentaire en parallèle avec le compostage

Que faire des restes de repas ? Pourquoi ne pas finir son assiette….

Que deviennent les restes de repas ? composter oui mais pourquoi ?

 

  •         un mini supermarché (choix entre plusieurs produits)

L’enfant fait ses courses et choisit les produits. Ensuite, il fait le bilan pour savoir si ses achats produisent beaucoup de déchets.

 

Échange sur l’acte d’achat : consommer autrement, ne pas produire de déchets, comparer les produits emballés aux produits réutilisables.

Résultats quantitatifs :

nombre d'enfants sensibilisés :

_ une soixantaine

Résultats qualitatifs :

Le but de l'atelier était que les enfants se posent des questions lors de l'achat :

Pourquoi je consomme tel ou tel produit? en ai-je besoin?

 

Les échanges étaient intéressants avec les enfants.

 

Mise en oeuvre

Planning :

 Comité de pilotage

15 avril 2013

Rencontre entre les divers intervenants (présentation de l’évènement, organisation)

Réunion par groupe de travail

6 juin 2013

Échange sur les thèmes abordés entre syndicat et organismes afin de ne pas traiter les mêmes sujets

Comités de pilotage

14 octobre 2013

18 novembre 2013

Faire le point sur les divers ateliers

Organisation et planning des ateliers, logistique

Événement

6- 7 décembre 2013

 

Moyens humains :

_ mairie de Candé

préparation de la salle

 

_ Communauté de communes du Canton de Candé

organisation des groupes scolaires

définition des packs (plusieurs ateliers / groupes)

 

_ CRATEAS

organisation du dispositif du salon

proposition d'une formation pour les éleveurs (base pour sensibiliser un groupe scolaire)

 

 

 

Moyens financiers :

subvention

sponsors locaux

Moyens techniques :

_ outils du syctom du Loire Béconnais (affichage sur le compostage)

_ emballages (gobelets réutilisables / jetables...)

 

_ outils du CG49 (roue de la prévention / quizz)

 

 

Partenaires moblisés :

_ producteurs locaux

_ MSA

_ communauté de communes du canton de Candé

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

oui

Difficultés rencontrées :

non

Recommandations éventuelles :

organisation plutôt serrée (peu de temps entre chaque groupe)