Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Rock'n Soupe 2016

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Smirtom Picardie Ouest

Chemin Rural N°3
les Corbières
80640 Thieulloy-l'Abbaye
Veronique Dealet
v.dealet@trinoval.fr

contexte

Beaucoup de gaspillage alimentaire / an : Chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle : 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abimés et non consommés.

Des actions concrètes : pub sur les fruits et légumes moches, vente à prix cassé des produits à date courte, …sont réalisées par les différents acteurs.

TRINOVAL a souhaité mobiliser les acteurs de la distribution alimentaire et les producteurs locaux autour de l’organisation d’un événement Rock’n Soupe. Cet événement grand public visant à offrir gratuitement des soupes composées exclusivement de produits destinés à être jetés a été organisé avec la CCSOA pour la partie culturelle, avec l'épicerie sociale de la commune de Poix de Picardie pour la réalisation des soupes.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Sensibiliser le grand public aux problématiques du gaspillage alimentaire à travers un événement convivial
  • Associer les maillons de la chaine pour créer une dynamique positive et présenter des solutions au gaspillage alimentaire
  • Renforcer la visibilité des acteurs engagés
  • Inscrire la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le territoire
  • Informer sur les différentes actions de réduction des déchets à la source
Résultats quantitatifs :

112 kg de légumes et 52 kg de fruits cuisinés en jus de fruits frais et soupe ou proposés aux visiteurs

 

Plus de 100 personnes hors organisateurs,

 

 

3 co-organisateurs,

6 partenaires dont 2 ++ (collège et recyclerie de Poix de Picardie)

Résultats qualitatifs :

Renforcement des partenariats

Travail collaboratif

Dynamique du projet par la richesse des partenariats

Mise en oeuvre

Planning :

Mai 2016

Définition du projet et répartition des tâches entre les organisateurs

Juin 2016

Démarchage des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et des producteurs locaux

Recherche de partenariats

Recherche d'un Groupe de musique (CCSOA)

Intégration de 2 partenaires importants : le Collège de Poix et de la recyclerie

Juillet-Septembre 2016

Conception des Affiches et Visuels de Communication

Préparation de la décoration de la salle avec la recyclerie de Poix sur le thème des années 50 : les meubles, tapis, objets décoratifs sont mis de côté

Septembre 2016

Collège de Poix : les élèves prépareront les fruits l'après-midi et certains réaliseront les jus de fruits dans la soirée avec le personnel de l'établissement (Intendante, Cuisinier, ...)

Octobre 2016

Annonce de l'événement : affichage mairie, commerces, Facebook, twitter, newsletter, presse, affiche "cul de bus"

Du 10 au 14 octobre 2016

Récupération et tri des denrées chez un producteur et à Carrefour Market

Recherche de recettes et proposition des soupes avec les légumes récupérés (épicerie sociale)

Animation à Carrefour Market : annonce micro, affichage humoristique au rayon fruits et légumes

Le 13 octobre 2016 :

Préparation de la salle : installation, décoration

14 octobre 2016 : Jour J

Reportage France 3 au collège de Poix

Epluche des légumes et réalisation des soupes avec le public

Animation autour de la thématique du gaspillage alimentaire

Concert

Moyens humains :

L'équipe PLP de Trinoval : 3 personnes

Le service communication de Trinoval : 2 personnes

Service Culture de la CCSOA : 1 personne + Equipe de distribution des affiches et Flyers

L'épicerie sociale de la commune de Poix de Picardie : 6 personnes

Recyclerie de Poix : 6 personnes

Collège de Poix : 6 personnes plus les élèves (20)

+ les autres partenaires

Moyens financiers :

Budget hors salaires :

Groupe de Musique + sacem : nc, à la charge de la CCSOA

Affiches et flyers conçues par Trinoval et imprimées par la CCSOA

Impression de 22 affiches à dos bleu pour les "cul de bus" de la CCSOA : 145 € HT

Location de l'espace affichage sur bus : 0€  partenariat avec la CCSOA, les bus appartenant à la Com de Com

Location de la salle des fêtes : offert par la commune de Poix de Picardie

Décoration assurée par la recyclerie

 

 

 

Moyens techniques :

Imprimante de la Com de Com

Service distribution de la Com de Com

Cuisine du collège de Poix de Picardie + centrifugeuse et extracteur de jus du Conseil départemental de la Somme

Décoration par la recyclerie de Poix de Picardie

Gazinière de récup (recyclerie) pour cuire la soupe dans la salle des fêtes

Véhicule de Trinoval pour récupérer les denrées

Cuisine de la salle des fêtes (frigo) pour trier et stocker les denrées

 

Partenaires moblisés :

Les co-organisateurs : Trinoval, CCSOA, Epicerie sociale de la commune de Poix de Picardie

Les partenaires :

La recyclerie de Poix de Picardie : déco, gazinière, prêt de matériel

Le collège de Poix de Picardie : sensibilisation des élèves, préparation des fruits, animation jus de fruits frais,

La mairie de Poix de Picardie : prêt de la salle des fêtes, du matériel de cuisine...

Carrefour Market de Poix de Picardie : Don des denrées (fruits et légumes) destinées à être "jetées" (les denrées sont depuis 2015 données à l'épicerie sociale) + annonce micro de l'événement et affichage humoristique au rayon fruits et légumes

M DECLERCQ de VELENNES, pour le don de légumes de mauvais calibre

Bar à Eau tenu par le service eau de la CCSOA

 

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Opération reproductible facilement, nécessitant une bonne organisation entre les partenaires

Difficultés rencontrées :

Richesse des partenariats

 

Recommandations éventuelles :

Relancer régulièrement les partenaires pour s'assurer de l'implication. Dans notre cas, la GMS a changé de direction entre temps et l'info avait été mise de côté. Heureusement le projet a également plu...