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Pique nique zéro gaspi

Communauté d'Agglomération Limoges Métropole

64 avenue Georges Dumas
BP 3120
87031 Limoges
Murielle Olive
Contact

contexte

Pour sensibiliser le plus grand nombre au gaspillage alimentaire, une opération de communication grand public a été menée en septembre 2014 sur la place de la Motte à Limoges.

Des invendus de fruits et de légumes ont donc été collectés auprès de 28 grandes surfaces, commerçants et de la Banque Alimentaire pour être transformés en soupes et salades par des étudiants du lycée hôtelier Jean Monnet et un agent d'un restaurant scolaire du Palais sur Vienne. Les usagers étaient invités à venir éplucher. Différents stands d'animations sur le gaspillage alimentaire ont été proposés.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Servir 1000 soupes et salades.

Résultats quantitatifs :

1371 Kg d'invendus de fruits et légumes collectés auprès de 28 grandes surfaces et Banque alimentaire.

1026 soupes et salades distribuées.

 

Résultats qualitatifs :

Bonne couverture médiatique

Mise en oeuvre

Planning :

Janvier 2014 : Réunion avec le service Communication pour explication du projet et calage d'une date pour le pique nique zéro gaspi

Février 2014 : Récupération des coordonnées des commerçants des marchés auprès du service "commerce et artisanat"

Avril 2014 : Réunion avec le service Ateliers Bâtiment pour caler l'emprunt de matériel

                   Réunion avec le lycée Jean Monnet pour présentation du projet

                   Présentation du projet à quelques grandes surfaces

Mai 2014 : Présentation du projet pour le recrutement d'un animateur

Juin 2014 : Élaboration de la charte de partenariat avec les grandes surfaces et le lycée hôtelier, élaboration du plan du stand, réflexion sur les animations à proposer, démarchage grandes surfaces

Août: réalisation des documents de communication

Septembre: Présentation de l'organisation de la journée aux agents en interne, aux partenaires et conférence de presse

Moyens humains :

Animateurs du programme : 17 jours

Agent de maîtrise : 10 jours

Agent technique : 8 jours

Moyens financiers :

Animation pique nique zéro gaspi : 1200 €
Kit Popote minute : 347 €
Pique nique zéro gaspi : droits d'auteur musique 60,5 €
Pique nique zéro gaspi : droits d'auteur musique 51,75 €
Achat Cora pour vinaigrette : 326 €
Participation Jean Monnet : 576 €
Loc Vaisselle : 627 €

Moyens techniques :

Barnums

Tables et chaises

Matériel de cuisine

Sono

Partenaires moblisés :

Lycée hôtelier, personnel de restaurant scolaire, grande distribution, Banque alimentaire

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette opération sera reproduite chaque année sur une commune de l'agglomération, Panazol en 2015.

Difficultés rencontrées :

Première expérience sur le territoire de Limoges Métropole.

Recommandations éventuelles :

Bien sensibiliser les élus des conseils municipaux au préalable.