
Programme Local de Prévention
Le SITOA est engagé depuis 2011 dans un programme local de prévention. Parallèlement une collecte des déchets fermentescibles a été mise en place pour une meilleure valorisation des déchets collectés sur l’Albanais mais aussi pour prendre conscience des quantités de déchets alimentaires jetées et sensibiliser les établissements collectés à la réduction du gaspillage alimentaire.
Le Collège René Long d’Alby-sur-Chéran a été un des premiers établissements du territoire a bénéficié de la collecte des fermentescibles. L’organisation de la cuisine et le système de réservation des repas ont été optimisés pour générer le moins de déchets possibles mais des efforts restent encore à faire notamment du côté des convives. C’est pourquoi le Collège a souhaité mettre en place un travail collectif et collaboratif pour mobiliser toutes les parties prenantes (personnel administratif, personnel de cuisine, enseignants, élèves) à la réduction du gaspillage.
Présentation du projet : 1e réunion avec l’ensemble de l’équipe du Collège en septembre 2014
Constitution du groupe projet : réunion avec l’équipe cuisine en septembre 2014, rencontre avec les professeurs se mobilisant sur l’action
Campagne de pesée : sur 3 semaines (déchets organiques et pain, incinérables) en novembre/décembre 2014
Interventions : plusieurs interventions dans les différentes classes animées par le SITOA
Diagnostic : sondage avec des questionnaires réalisés par les élèves de 3e à destination des élèves, de l’équipe pédagogique et de l’équipe cuisine
Restitution : présentation réalisée par les élèves de 3e à destination des convives
Création des supports :
Définition du plan d’actions : pour l’équipe cuisine en fonction de la campagne de pesée et des retours du diagnostic
Temps fort : journée d’inscription des 6e en juin 2015, présentation des supports réalisés par les différentes classes
Chargée d’animation et chargée de prévention du SITOA
Professeurs, élèves, personnel administratif, personnel de l’équipe cuisine
Temps de travail des agents du SITOA
Salles de classe, impression des questionnaires, déchets pour la création des sculptures
Collège René Long d’Alby-sur-Chéran
Besoin de personnes motivées (enseignants, élèves, administratifs) et porteuses dans l’établissement pour mener à bien l’opération sur toute l’année scolaire
Participation de tous les niveaux de la 6e à la 3e, grâce à la mobilisation de plusieurs professeurs dans plusieurs disciplines
Travail des élèves avec le personnel de cuisine
Sensibilisation des élèves par d’autres élèves
Préparer le projet avant la rentrée scolaire pour mettre en place dès septembre les groupes de travail