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Lutte contre le gaspillage alimentaire

Communaute de Communes de l'Ernee

Parc d'Activités de la Querminais
Bp 28
53500 Ernée
Clément Mariette
c.mariette@lernee.fr

contexte

La Communauté de communes de l'Ernée, engagée depuis 2009 dans un Programme Local de Prévention des Déchets décliné en 16 actions, a souhaité ajouter une action "lutte contre le gaspillage alimentaire" en fin de programme. Suite à une caractérisation, il a été constaté que 30% de la poubelle des ménages sont composés de biodéchets. Suite à ce constat et après une forte communication sur le compostage, il a été décidé d'accentuer les actions envers les biodéchets et de sensibiliser tout public au gaspillage alimentaire.

Une animation orientée vers le tout public a été mise en place sur le marché d'Ernée  et pour 8 classes (environ 100 élèves) un jeu de piste a été organisé. 2 stands étaient mis en place : un stand cuisine où un ancien cuisinier professionnel réalisait des recettes à base de déchets de cuisine (épluchures, têtes de crevettes,...) et faisait goûter aux passants la préparation, un stand compostage pour présenter une alternative aux restes qui se retrouvent dans la poubelle.

Le jeu de piste consistait à ce que les enfants récupèrent des déchets alimentaires chez les maraîchers, poissonniers, boulangers et se présentent au stand cuisine pour apprendre à cuisiner avec des déchets alimentaires. Pour les restes, un stand compostage était mis en place pour leur expliquer que de nombreux déchets organiques peuvent être compostés et non mis à la poubelle.

 

Afin d'accompagner notre communication orale, un guide sous forme incollable a été réalisé. La mascotte "Gaspivore, l'incollable de la cuisine" informe sur les raisons du gaspillage, les solutions pour lutter et l'importance de lutter contre le gaspillage alimentaire. Le guide comprend également des recettes anti-gaspi, des trucs et astuces pour éviter le gaspillage partout chez soi, de la salle de bain au jardin.

 

Un concours d'affiches sur le gaspillage alimentaire a été organisé pour les temps d'activités périscolaires, les centres de loisirs, les écoles. Les 4 plus belles affiches choisies par un jury constitué de techniciens "déchets", de cuisiniers, d'animateurs, d'ATSEM, de professeurs et directeurs d'écoles, seront reproduites et diffusées dans toutes les cantines du territoire.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Réduire la quantité des déchets alimentaires non-consommés et jetés
  • Alerter les élèves sur les quantités gaspillées chaque jour dans leur cantine
  • Faire prendre conscience que nos choix de consommateurs peuvent être à l'origine de gaspillage de denrées alimentaires

 

Résultats quantitatifs :

Animation marche : 

  • Une centaine de personnes rencontrées
  • Une centaine d'enfants participants au jeu de piste

 

Concours gaspillage alimentaire :

  • une quarantaine d'affiches réalisées (4 ont été sélectionnées)
  • Plus de 200 enfants impliqués

 

 

Résultats qualitatifs :

Animation marché : 

  • Bonne implication du cuisinier et des marchands ambulants (commerçants)
  • Bon partenariat avec la commune d'Ernée
  • Les écoles étaient satisfaites
  • Les passants étaient agréablement surpris que la cuisine des déchets alimentaires était possible et aussi bonne
  • A la suite de cette animation, le tri du carton a été mis en place sur le marché

 

Concours d'affiches :

  • Jury diversifié
  • Bon partenariat avec le Pays de Haute Mayenne
  • Bonne implication des enfants

 

Guide pour lutte contre le gaspillage alimentaire :

  • Bon partenariat avec le Pays de Haute Mayenne
  • Document très apprécié des personnes
  • Création d'une mascotte "gaspivore, l'incollable de la cuisine"

 

Mise en oeuvre

Planning :

Animation marché (partenariat avec la commune d'Ernée) :

Eté 2014 : Définition du contenu de l'animation avec notre partenaire, la commune d'Ernée, et prise de contact avec les marchands (mise en place de 2 stands (cuisine et compostage), quizz, jeux de piste avec des élèves, définition des lots à gagner)

Fin de l'été : Rencontre avec le cuisiner pour définir les recettes qui seront présentées

Début Septembre : Rencontre des écoles pour impliquer les élèves dans un jeu de piste

Mi-Septembre : Communication affiche et presse et radio locale

Fin Septembre : Mise en place de l'animation

30 Septembre : Animation

 

 

Concours d'affiches (partenariat avec le Pays de Haute Mayenne) :

Début Mai 2014 : Préparation du règlement du concours en partenariat avec le Pays de Haute Mayenne

Mai 2014 : Communication auprès des écoles par le biais d'un courrier de pré-inscription à un programme d'animation sur la prévention et le tri des déchets

Septembre 2014 : Relance, communication auprès des écoles par le biais d'un courrier d'inscription à un programme d'animation sur la prévention et le tri des déchets

Septembre - Décembre 2014 : Prise d'inscription, aide et accompagnement des animateurs TAPS pour la réalisation des affiches

Fin 2014- début 2015 : Rassemblement du jury composé de techniciens "déchets", animateurs, cuisiniers, ATSEM, professeurs et directeurs d'écoles pour le choix des 4 plus belles affiches

2015 : Reproduction, distribution et affichage des affiches sélectionnées

 

 

Guide sur le gaspillage alimentaire (partenariat avec le Pays de Haute Mayenne) :

Février 2014 - Avril  2014 : Réflexion sur le contenu

Avril 2014 - Mai 2014 : Conception du chemin de fer

Mai 2014 - Juillet 2014 : Conception du document

Eté 2014 : Impression

 

 

 

Moyens humains :

Animation marché : 

  • Employés communaux d'Ernée (mise en place des barnums)
  • Marchands
  • Elus
  • Cuisinier (M. Foiry)
  • Animatrice coeur de ville
  • Animateur prévention

 

Concours d'affiches :

  • Pays de Haute Mayenne
  • Elus
  • Jury
  • Ecole
  • Cuisiniers
  • Animateur TAPS, centre de loisirs

 

Guide sur le gaspillage alimentaire :

  • Pays de Haute Mayenne
Moyens financiers :
  • Conseil Général de la Mayenne (53)
  • ADEME

 

Animation Marché :

Lots à gagner pour le quizz : un composteur.

Le cuisinier est intervenu bénévolement.

 

Concours d'affiches :

Estimation de 100 € d'impressions

+ coût d'envoi d'appel à inscription

 

Guide sur le gaspillage alimentaire :

Coût d'impression : 377 € pour environ 700 guides

Moyens techniques :
  • Commune d'Ernée
  • Pays de Haute Mayenne
Partenaires moblisés :
  • Commune d'Ernée
  • Pays de Haute Mayenne
  • Presse Locale
  • Radio locale
  • Ecoles
  • Restauration collective
  • Marchands

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Oui, l'animation marché pourra être reproduite tous les ans et celle du concours d'affiches tous les 2 ans

Difficultés rencontrées :

Animation marché et concours d'affiches :

Cuisiner sur place les déchets alimentaires et faire goûter aux passants

Proposer les stands cuisine et compostage au même moment

Jeux de piste des enfants, les solutions pour éviter de gaspiller et/ou jeter à la poubelle les biodéchets

Implication de tous les acteurs (écoles, cuisiniers, animateur TAPS, collectivités...)

 

Guide sur le gaspillage alimentaire :

Format incollable

Proposition de recettes, trucs et astuces anti-gaspi, définition des doses, recettes pour faire ses bocaux...