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Les ateliers de la réduction

Agglomération Seine Eure

CS 10514
1 Place Ernest Thorel
27405 LOUVIERS CEDEX
Jessica Di Bernardo
Contact

contexte

Les thématiques à aborder en matière de réduction des déchets sont riches et variées. Beaucoup de gestes à adopter méritent un approfondissement à part entière.

 

Le compostage, le gaspillage alimentaire, la consommation d’eau du robinet, le sur-emballage, le réemploi… afin de renforcer la sensibilisation des usagers aux gestes de réduction, le service déchets de l'Agglomération souhaite proposer des ateliers thématiques aux habitants. Ces ateliers sont gratuits et ouverts à l’ensemble de la population.

 

A l’heure actuelle, 3 ateliers thématiques sont principalement proposés aux habitants : Le compostage, la fabrication de produits ménagers écologiques et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Deux nouveaux ateliers seront proposés au grand public à partir de novembre 2016:

- atelier "super parent" ou comment réduire les déchets et la nocivité des produits autour de l'enfant (fabrication de liniment, eau nettoyante, peinture à doigt, pâte à modeler, présentation des couches lavables, des lingettes lavables, des gourdes de compotes réutilisables...),

- Atelier "coquette" ou comment réduire ses déchets dans la salle de bain et la nocivité de ses cosmétiques (fabrication de déodorant, shampooing solide, dentifrice, baume à lèvres, présentation des alternatives hygiène et soins: cure-oreilles, cotons à démaquiller lavables, protections intimes lavables ou ré-utilsables...).

 

En parallèle, plusieurs partenaires du territoire ont été formé sur les ateliers "fabrication de produits ménagers" et "lutte contre le gaspillage alimentaire". Ces acteurs du milieu social et associatif reproduisent alors les ateliers auprès de leur propre public, parfois difficile à toucher pour une collectivité territoriale.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Objectifs qualitatifs:

- Convaincre les participants sur la nécessité de réduire leurs déchets par l'adoption des gestes de réduction,

- Mettre les gestes de réduction à la portée de tous en rendant le public acteur via des ateliers participatifs,

- Echanger les bonnes pratiques entre participants et mutualiser les savoirs.

 

Objectifs quantitatifs:

L'Agglomération Seine-Eure s'est fixé pour objectif de proposer un atelier minimum par trimestre tout au long de son programme de réduction des déchets.

Résultats quantitatifs :

Depuis le début de l'action, 39 ateliers ont été organisés par l'Agglomération Seine-Eure auxquels s'ajoutent 23 ateliers réalisés par les partenaires.

Au total, 474 personnes ont suivi ces ateliers entre janvier 2013 et octobre 2016.

Résultats qualitatifs :

Les ateliers sont très appréciés des habitants qui repartent avec des conseils et astuces concrètes facilement reproductibles à la maison.

Mise en oeuvre

Planning :

Convention avec l'association Saveurs et savoirs depuis 2013 pour l'animation des ateliers compostage,

Formation des partenaires sur 2 jours pour l'atelier "fabriquer ses produits ménagers",

Formation des partenaires sur 1 jour pour l'atelier "lutte contre le gaspillage alimentaire",

Mise en place d'une convention avec chaque partenaire formé pour qu'il s'engage à animer 3 ateliers minimum sur l'année suivant la formation.

 

 

Moyens humains :

0.35 ETP pour la réalisation de 10 ateliers par an en moyenne

Moyens financiers :

300€ par atelier pour l'animation compostage,

matériel:200€,

Ingrédients recettes: 30 à 50€ par atelier de 10 à 12 personnes

 

Moyens techniques :

Matériels achetés pour l'atelier "fabriquer ses produits ménagers":

- 12 planches à découper,

- 12 entonnoirs,

- 12 fouets,

- 2 bouilloires,

- 2 balances électroniques,

- 12 râpes,

- boîtes hermétiques,

- 6 pichets doseurs,

- 6 torchons,

- 24 saladiers,

- 36 coupelles,

- 12 bocaux pour exposer des déchets compostables et non compostables.

Prévoir une bâche en cas de sols textiles,

 

Pour les ateliers cuisine, l'Agglomération Seine-Eure se fait prêter les locaux cuisine de structures partenaires avec la vaisselle et l'électroménager en place.

Inscriptions aux ateliers auprès de la direction propreté et déchets au préalable.

Partenaires moblisés :

CCAS,

EPIDE,

association Epireuil,

Centres sociaux,

Foyer des jeunes travailleurs,

UTAS,

Dynamic' emploi,

Association jeunesse et vie,

Espace des deux rives,

PIMM'S.

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Facilement reproductible.

Les personnes qui animent doivent, de préférence, tester, à titre personnel, les recettes proposées en ateliers afin de mieux s'approprier les ingrédients et leurs propriétés.

 

Recommandations éventuelles :

Bien choisir le lieu des ateliers en fonction de la facilité d'accès, des transports en commun, de l'itinéraire.