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Installation d'un composteur à l'Hôtel du département

Conseil Départemental de l'Eure

Boulevard Georges Chauvin
27021 Evreux
Caroline Gilbert
Contact

contexte

Etant donné la règlementation pour les gros producteurs de biodéchets d'organiser une valorisation de ces déchets, le CG27 a proposé au personnel du restaurant administratif d'installer un composteur in situ afin de les gérer sur place.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

-          Encourager et accompagner les changements de pratique

-          Réduire les quantités de biodéchets pris en charge par les collectivités

-          Sensibiliser les agents du Conseil général et le personnel du restaurant

Résultats quantitatifs :

Un mois effectif en 2013 : 90 kg de déchets détournés

Résultats qualitatifs :

Sans objet

Mise en oeuvre

Planning :

Rencontre avec les acteurs : DRH, chef cuisine et personnel restaurant, service espaces verts

Recherche de prestataire

Recherche de broyat : partenariat avec la ville d'Evreux

Installation du composteur et formation

Inauguration lors de la SERD 2013

Mise en marche fin novembre 2013

Moyens humains :

0.02 ETP : agent espaces verts (entretien du compost)

0.01 ETP : personnel cuisine (tri et dépôt)

Moyens financiers :

2 composteurs de 700 L + box broyat + box couvert pour les outils + plaques signalétiques (avec intégration de nos logos) + accessoires = 1709 €

Moyens techniques :

2 composteurs de 700 L

box grillagé pour le  broyat

box couvert pour les outils

accessoires : brasscompost, aérateur, tamis, bioseaux

Partenaires moblisés :

Partenariat avec la ville pour le broyat

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Reproductible dans tout type de restauration.

Difficultés rencontrées :

L'originalité de cette action tient dans notre partenariat avec la ville qui nous fait don de broyat et dans l'intégration de la pratique du tri lors de la préparation des repas et du dépôt des déchets dans le composteur dans le cahier des charges du prestataire (restaurant administratif).

Recommandations éventuelles :

Penser à intégrer le compostage dans le cahier des charges du marché public afin que cette action ne dépende pas seulement de la bonne volonté du candidat retenu.

Penser dès le démarrage du projet à comment se fournir du broyat et à définir qui s'occupera du composteur.