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Gaspi’Circus : sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Communaute de Communes des Monts de Chalus

32 Avenue François Mitterrand
Mairie de Châlus
87230 Châlus
Illustration de l’opération :

Projet "Gaspi'Circus"

(Crédits de l'image : Illustrations fournies par la CC PNMDC et FKF)

contexte

Pour les vacances scolaires 2016/2017, le Centre de Ressources des Accueils de Loisirs de la Haute-Vienne (CRAL) a proposé le projet « Gaspi’Circus » à l’ensemble des accueils de loisirs adhérents. Ce projet se base sur plusieurs volets :

- Sensibilisation des enfants et des équipes d’animation à la lutte contre le gaspillage alimentaire,

- Mise en place d’ateliers de cirque, vidéo, magie, dessins d’humour et création d’un guide anti-gaspillage,

- Organisation d’un festival interactif,

- Création d’une malle pédagogique pour la continuité de l’action.

Lauréat du programme d’actions « Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage », la Communauté de Communes a souhaité s’associer au projet avec le Centre Intercommunal d’Action Sociale des Monts de Châlus (CIAS) et ses trois accueils de loisirs. Un volet supplémentaire a complété le projet avec l’organisation d’un séjour autour du cirque et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Cette action a pour principal but de sensibiliser les enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire en utilisant comme support le cirque, la magie, la vidéo et le dessin d’humour. Valoriser le travail des enfants lors d’un festival et faire appel à plusieurs compétences au sein de la collectivité sont aussi importants pour ce projet (service environnement/service à l’enfance).

Résultats quantitatifs :

Nombre de structures professionnelles ayant assuré les ateliers

4
Nombre d’ateliers 20
Nombre d’enfants ayant participé aux ateliers 55

Nombre d’enfants ayant participé au séjour thématique

23

Nombre de visiteurs au festival

250
Résultats qualitatifs :

- Les enfants se sont beaucoup investis dans le projet,

- Les spectacles de cirque ont complètement répondu à la thématique de lutte contre le gaspillage alimentaire,

- Le festival était participatif avec la préparation d’un « Curry’Disco » et l’animation d’un « petit bal trad de ouf »,

- Les accueils de loisirs de la Haute-Vienne et d’autres services de la collectivité ont réalisé un travail en commun.

Mise en oeuvre

Planning :

- Juin 2016 : Réunion de sensibilisation des acteurs autour du projet « Gaspi’Circus », menée par le CRAL et l’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IREPS),

- Septembre 2016 : Distribution d’un flyer à destination des enfants et des parents pour l’inscription au projet lors des vacances scolaires,

- Octobre 2016 : Réalisation d’un état des lieux des connaissances sur le gaspillage alimentaire des enfants participants, des parents et du personnel de cantine. Organisation d’ateliers à thèmes dans les accueils de loisirs avec des prestataires autour du cirque, magie, vidéo et dessin d’humour,

- Janvier 2017 : Réunion d’information sur l’organisation du séjour thématique,

- Février 2017 : Organisation d’ateliers à thèmes dans les accueils de loisirs avec des prestataires autour du cirque, magie, vidéo et dessin d’humour,

- Mars/Avril 2017 : Réunion de préparation du festival,

- Avril 2017 : Séjour de cinq jours pour la création d’un spectacle de cirque, l’installation de composteurs pour des hébergements touristiques communaux (gîtes) et des jeux autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire,

- Avril/mai : Création et distribution de l’affiche et du flyer du festival,

- Mai 2017 : Festival organisé par les accueils de loisirs pour valoriser le travail réalisé et sensibiliser d’autres publics.

Moyens humains :

- 84 heures (soit 0,04 ETP) consacrées à cette action par l’animatrice de prévention des déchets, en charge du projet « Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage » de la Communauté de Communes

- Directrice des Accueils de Loisirs Sans Hébergement (ALSH) du CIAS

- Agent de communication de la Communauté de Communes

- 60 heures d’ateliers pour la prestation Cirque assurée par la Compagnie Ap’Nez

- 45 heures d’ateliers pour la prestation Magie assurée par Les Zikologistes

- 45 heures d’ateliers pour la prestation Vidéo assurée par Cortex Circus

- 45 heures d’ateliers pour la prestation Dessins d’humour assurée par Stéphane LHOMME

Moyens financiers :

- 750 € TTC pour le coût du projet, versé au CRAL

- 1 376 € TTC pour le matériel d’animation dans les accueils de loisirs

- 72 € TTC pour le goûter zéro déchet offert lors du festival

Moyens techniques :

Moyens techniques pour accueillir des festivaliers

Partenaires moblisés :

Communauté de Communes Ouest Limousin, CRAL de la Haute-Vienne, CIAS des Monts de Châlus, SYDED de la Haute-Vienne, IREPS, CAF de la Haute-Vienne et MSA.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Action reproductible car la problématique de lutte contre le gaspillage alimentaire est pluridisciplinaire.

Difficultés rencontrées :

Proposer une sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers la réalisation de créations artistiques.

Recommandations éventuelles :

Il faut une bonne coordination avec les partenaires. La difficulté rencontrée par l’équipe d’animation des accueils de loisirs était de travailler avec le même groupe d’enfants tout au long du projet pour présenter les spectacles (accueil payant).