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Expérimentation d'un îlot alimentaire à l'échelle d'un quartier

Ville de Rennes

Place de la Mairie
35000 Rennes
Typhaine Herre
Contact

contexte

Des initiatives favorisant l'accessibilité alimentaire durable au plus grand nombre existent à Rennes, une dynamique est en cours. La question est de savoir comment soutenir et professionnaliser les acteurs de l'alimentation durable d'un territoire défini ?

L'action présentée ici concerne la création d'un outil innovant sous forme de carte non stigmatisante, favorisant l'accès à une alimentation durable au plus grand nombre, expérimentée dans un territoire particulier à l'échelle d'un quartier de la Ville de Rennes, appelé "îlot alimentaire".

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Définir les contours de cette Carte de fidélité à une alimentation durable dont les ambitions prônent :

  • La liberté dans l'acte d'achat : « si je souhaite consommer des produits durables, je le peux quelle que soit ma situation économique »
  • La liberté de réflexion sur le durable : « j'ai le droit de m'intéresser à la durabilité des produits que je consomme, même si je bénéficie de l'aide alimentaire »
  • La non stigmatisation et doit être non moralisatrice
  • L'initiative doit s'inscrire dans les habitudes alimentaires (achats, cuisine, etc.)
Objectifs quantitatifs :

Toucher une part significative des habitants et "usagers" d'un quartier mais pas de chiffres dans l'absolu

Résultats quantitatifs :

Le nombre de détenteurs.trices de cette carte au bout d'un an de mise en place.

Résultats qualitatifs :

Bénéficier de réductions dans les commerces alimentaires pour l'achats de denrées durables, participation à des ateliers, utilisation de la cuisine partagée, développement des jardins potagers, etc.

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Permettre à toutes et à tous d'accéder à une alimentation saine, plaisir et durable.

Recenser, mieux connaître et comprendre les dynamiques territoriales d'approvisionnement, d'achat et de "convivialité" sur le quartier du Blosne

Identifier les offres possibles en "achats malins et durables" sur le quartier et en travailler l'accessibilité.

Former une structure médiatrice/informatrice des événements et bonnes affaires sur le quartier via une application mobile.

Développer et diffuser de cette Carte de fidélité à une alimentation durable, obtenue soit individuellement sur internet, soit sous condition de ressource via son CCAS par exemple.

Planning :
  • Mai-juin 2019 : Cartographie des acteurs de l'alimentation du quartier

  • Juillet - décembre 2019 : Atelier de co-construction

  • Janvier-août 2020 : Pause de l'action pour cause d'élections municipales /crise sanitaire

  • Novembre 2020 - mars 2021 : Etude socio-économique auprès des commerçants et producteurs du quartier pour mesurer leur engangement dans une alimentation durable accessible

+ développement de la carte + de l'application mobile

  • Février - avril 2021 : professionnalisation de la structure médiatrice

Moyens humains :

Une coordinatrice de l'action côté Ville

2 coordinateurs côté Eaux du Bassin Rennais

1 structure médiatrice

Moyens financiers :

80 000€ entre les ressources humaines, la formation, le développement des outils numériques, l'étude socio-économique

Moyens techniques :

Applicatio mobile

Carte de fidélité

Partenaires moblisés :

Eaux du Bassin Rennais

ADEME

DRAAF

Structures de quartier (associations, commerçants, producteurs, etc).

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Coorpération entre les acteurs associatifs et économiques

Partir des usages des habitants et non leur imposer un modèle tout fait.

Difficultés rencontrées :

Ralentissement pour cause de crise sanitaire..