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Cuisiner sans gaspiller

Communauté de Communes du Pays d'Orne et Moselle

34 Grand'rue
57120 Rombas
Juliette Léonard
Contact

contexte

Un des axes du programme d’action du PLP de la CCPOM porte sur la réduction du gaspillage alimentaire des ménages. En effet, au niveau national chacun jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abimés, …

Afin d'aider les ménages à éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies, la CCPOM a souhaité réaliser des recettes raffinées et de qualité pour rendre la thématique du gaspillage alimentaire attrayante.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :
  • Modifier les pratiques et les habitudes comportementales des consommateurs.
  • S’appuyer sur une illustration de vie quotidienne pour donner des pistes pour agir.
  • Apporter une réelle plus-value à la notion de réduction du gaspillage alimentaire en proposant des recettes raffinées et de qualité.
Résultats quantitatifs :

- Réalisation de video présentant 10 astuces et 4 recettes pour cuisiner sans gaspiller et accomoder les restes de repas.

- Edition d'un livret de reprenant les recettes filmées, édité à 3000 exemplaires

Résultats qualitatifs :

Diffusion sur les chaines de TV locales pendant 3 mois, ainsi que sur les sites internet des TV et de la CCPOM.

Retour positif des utilisateurs

Demande de livret de recette de la part des mairies, des écoles

Mise en oeuvre

Planning :

Rencontre des TV locales et définition du projet : mars à juin 2015

Recrutement du chef cuisinier : juin 2015

Tournage des émissions : juillet et septembre 2015 (3 jours)

Diffusion du teasing : août 2015

Diffusion des émissions sur les chaines de TV locales : de septembre à décembre 2015 (1 recette par mois, 1 astuce par semaine)

 

Edition du livret de recettes : novembre 2015

Moyens humains :

Animateur PLP : 8 jours

Cuisinier : 4 jours

Caméraman : 3 jours

Preneur de son : 3 jours

Monteur : 10 jours

Moyens financiers :

Prestation cuisinier : 1100 €

Conception impression livrets de recette : 1740 €

Réalisation des video : collaboration gracieuse avec les TV locales

Moyens techniques :

Mise à disposition gracieuse des lieux de tournage par les communes et autres structures.

Moyens techniques video (caméra, son, montage, ...) : réalisation gracieuse par les TV locales

Partenaires moblisés :

Les chaines de TV locales (Rombas TV et Amnéville TV)

La mairie de Rombas, pour la mise à disposition de la cuisine de l'Espace Culturel

La mairie d'Amnéville, pour l'autorisation de tournage au city stade et le prêt de matériel

Le Snowhall : pour la mise à disposition du lieu pour le tournage.

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

La réussite de cette opération repose essentiellement sur les moyens techniques pour la réalisation de video et le choix d'un cuisinier ayant bien intégré la thématique du gaspillage alimentaire.

Difficultés rencontrées :

Caractère qualitatif des recettes et professionnalisme du chef cuisinier qui rendent la thématique attrayante.